Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

15.06.2015

Военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» состоялся в минувшие выходные в Кириллове. В пятый раз жители и гости города стали свидетелями того, как время сначала неспешно остановилось, а затем и вовсе повернулось вспять. На глазах у нескольких тысяч людей начали разворачиваться события, происходившие в этих краях более четырёх веков назад.


На поле боя вновь собрались «старые друзья»: пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы. Несомненно, все они желали принять участие в сражении за Кирилло-Белозерский монастырь. В этом году был представлен совершенно новый сценарий главной битвы. И, пожалуй, ещё более захватывающий, чем прежде. Участие в нём приняли как хорошо знакомые клубы, так и ранее не выступавшие на фестивале. А ещё в сражении были задействованы новые декорации, придающие зрелищности не меньше, а может даже чуточку больше, чем яркие костюмы реконструкторов. Да и стреляли сражающиеся стороны почти без перерыва, хотя нашлось применение и холодному оружию.


Публика воспринимала каждое движение на поле брани на «ура», отвечая воинам аплодисментами и одобрительным свистом. К началу фестиваля зрителями были полностью заняты оба яруса Крепостных стен, не было свободных мест и у ограждений рядом с реконструкторской площадкой. За два дня мероприятие посетили более пяти тысяч зрителей, и большинство из них приехали в Кириллов из других городов и регионов России. В связи с этим обстоятельством, его название – «Кирилло-Белозерская осада» – вот уже второй год полностью оправдывает себя. В дни фестиваля Кириллов действительно становится похож на осаждённый город – осаждённый не только реконструкторами, но и многочисленными гостями.


Впрочем, данное мероприятие интересно не только тем, что на нём можно встретить воинов эпохи Смутного времени. На протяжении всего фестиваля для посетителей открыты различные интерактивные площадки. Не стал исключением и этот год. Развлечения для себя могли найти и взрослые, и дети: пока одни стреляли из лука, другие проходили «курс молодого бойца» – мастер-класс по строевой подготовке вёл десятник 7-го Заяузского приказа московских стрельцов. Интерес также вызвала средневековая школа, где можно было не только научиться писать при помощи гусиных перьев и чернил, но и получить новые знания. А вдоль монастырской стены непрерывно шла торговля: на ярмарке было представлено огромное количество разнообразных товаров – от янтарного мёда до бижутерии ручной работы.


Особую популярность у публики завоевала группа «LaVerden» из Тулы, впервые выступившие на фестивале. Несмотря на то, что концерт средневековой музыки по программе начинался в 14 часов, чарующие мелодии, извлекаемые из волынки, лютни, скрипки и барабана, звучали для тысяч гостей и перед самым открытием «Кирилло-Белозерской осады».


И если на какое-то время зрители могли позволить себе отвлечься от главного театра действий, то конные турниры вновь завладели всеобщим вниманием. Основной состав участников древнерусских состязаний был хорошо знаком тем, кто посещал фестиваль в предыдущие годы. Но этот факт сама по себе вовсе не означал того, что они без труда справятся с предложенными заданиями. Чтобы заслужить признание, любовь и уважение публики воинам приходилось как следует постараться.


Очередная «Кирилло-Белозерская осада» завершилась. Впереди целый год для того, чтобы участники и зрители могли отдохнуть, а затем снова встретиться в стенах музея.