Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

29.07.2015

Сегодня, 29 июля, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике была открыта выставка, посвящённая памяти археолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии РАН С.Д. Захарова. На ней представлены фотографии Сергея Дмитриевича, фильм о методе проведения археологических исследований, разработанном учёным, а также находки, обнаруженные во время раскопок. Выставка разместилась в одном из залов экспозиции «Древности Белозерья».


Церемония открытия началась со слов заместителя директора Кирилло-Белозерского музея по хранению О.В. Вороновой, поделившейся с присутствующими своими воспоминаниями о совместной работе с Сергеем Дмитриевичем. «Очень тяжело и горько говорить о Сергее Захарове в прошедшем времени. Это был талантливый, интеллигентный, доброжелательный и энергичный человек, – сказала Ольга Викторовна, – в память о нём мы представляем эту выставку». 


Научный интерес Сергея Дмитриевича Захарова всегда вращался вокруг Вологодской области. В 1991 году он окончил МГУ имени М.В. Ломоносова, защитив дипломную работу на тему «Историческая топография и динамика развития средневекового Белоозера в XII-XIV вв.». Основой для кандидатской диссертации С.Д. Захарова также послужили исследования Белоозера. С этим средневековым городом была связана основная научная и экспедиционная деятельность археолога. Последние годы своей жизни он уделил наибольшее внимание раскопкам другого древнейшего средневекового памятника – поселения Крутик в Кирилловском районе. В июне 2015 года после тяжёлой болезни Сергей Дмитриевич Захаров ушёл из жизни.