Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

30.07.2015

На протяжении многих лет Кирилло-Белозерский музей собирает экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью прославленных земляков – кирилловцев. Особое место занимают материалы о Героях Советского Союза, Полных кавалерах ордена Славы, Георгиевских кавалерах, военачальниках: генералах и адмиралах. Одним из выдающих военных деятелей современности является генерал армии Юрий Николаевич Балуевский, в своё время окончивший Кирилловскую среднюю школу. Несмотря на то, что местом его рождения является город Трускавец (Украина), детство и юность будущего военачальника проходили на Вологодчине.

Отец Юрия Балуевского Николай Семёнович работал учителем начальных классов Сараевской школы Кичменгско-Городецкого района. Он был участником двух войн, а после окончания Великой Отечественной войны, получив звание старшего лейтенанта, проходил службу в различных гарнизонах. 9 января 1947 г. у него родился сын Юрий. В середине 50-х годов ХХ века семья Балуевских обосновалась в посёлке Новостройка Кирилловского района. Юрий Николаевич закончил Коварзинскую школу-семилетку, затем продолжил обучение в Кирилловской средней школе. По завершении учёбы год работал учителем физкультуры и рисования в школе в Коварзине. Затем – служба в Вооружённых Силах. Дальнейший жизненный путь Юрия Николаевича не был напрямую связан с Вологодчиной, однако, об этом крае, ставшем ему родным, он не забывал. Не забывает и по сей день. «Приезжая в Кириллов, я возвращаюсь в свою юность», – признаётся Юрий Балуевский.

В прошлом году музей начал сотрудничество с РОО «Вологодское землячество» в Москве. Благодаря членам этой организации удалось наладить контакт с Юрием Николаевичем и обратиться к нему с просьбой о передаче в музей части личных материалов. Генерал армии откликнулся на эту просьбу.

По приезду в Кириллов в июле 2015 года генерал армии передал на хранение Кирилло-Белозерскому музею свой мундир с орденской колодкой (китель, брюки, рубашка, галстук), Почётную грамоту Организации договора о коллективной безопасности, Поздравления с 70-летием Победы от Президента РФ и Министра обороны РФ, буклет Парада Победы на Красной площади 2015 года, 4 журнала с его статьями, 15 цветных фотографий, 3 почтовые открытки, посвященных исследования Арктики, образец грунта подводного хребта, взятого экспедицией А.Н. Чилингарова в 2007 году, газету Красный Север от 12 марта 2005 года со статьей Ю.Н. Балуевского и его автографом; несколько ксерокопий Указов Президента РФ о служебных назначениях, документов об образовании, награждении орденами и медалями, патента на изобретение, справки о наградах, список публикаций Ю.Н. Балуевского. Передал Юрий Николаевич и печатный вариант своего стихотворения посвящённого памяти генерал-лейтенанта К.К. Фатеева с автографом.


Все эти материалы после соответствующей обработки поступят в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а затем будут использоваться в научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работе. В настоящее время в музее нет постоянной экспозиции по ХХ веку. Поэтому данные материалы будут показаны на выставках, посвящённых героическому прошлому нашей страны, они же будут использоваться и в работе по патриотическому воспитанию вместе с ранее собранными материалами по военачальникам, уроженцам Кирилловского района. Подлинные материалы, переданные Ю.Н. Балуевским, войдут в государственный музейный фонд и будут подлежать вечному хранению.

Фото Алексея Кузьмина, Кирилло-Белозерского музея-заповедника