Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

07.08.2015

Кирилловская земля всегда притягивала к себе творческих людей, известных широкой публике. Именно здесь, в вологодской глубинке, они черпали своё вдохновение. К числу таких людей относился и Юрий Коваль – человек, проявивший себя одновременно в нескольких амплуа: писатель, художник, сценарист, скульптор, автор-исполнитель песен и даже актёр. В этом году Юрию Иосифовичу исполнилось бы 75 лет. Однако 20 лет назад, 2 августа 1995 года, его не стало. Вечер памяти Юрия Коваля прошёл в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника вчера, 6 августа.


Мероприятие, вошедшее в цикл «Нездешние встречи в Кириллове» («Нездешние вечера в Кириллове»), собрало в зале людей самых разных возрастов. Одни помнили Юрия Коваля по книгам, в которых он описывал хорошо знакомые места, другие – по мультфильмам, снятых по его сценариям, третьи знали Юрия Иосифовича лично, ведь часть своей жизни он провёл в деревне Оденьево на Цыпиной горе.


Вечер открыл директор музея Михаил Николаевич Шаромазов, он сказал буквально следующее: «Безусловно, Юрий Коваль – это та фигура, без которой чрезвычайно сложно представить русскую литературу последней четверти ХХ века. После его ухода для большинства из нас он открылся как незаурядный художник. Дети, которые сидят в зале, скорее всего, знают его по мультфильмам. Сегодняшняя встреча – это дань память об этом ярком человеке. Я рад, что вы пришли и надеюсь, что вам будет интересно». Кроме того, Михаил Николаевич заметил, обращаясь к залу: «Здесь жил Юрий Коваль, работала Белла Ахмадулина, бывал Дмитрий Лихачёв... Видимо, пора задуматься над тем, чтобы на кирилловской земле появился литературный музей. Музей, который бы говорил о том, что именно мы были интересны этим людям. А его формирование во многом зависит от вас, от вашего желания, вашей инициативы и ваших предложений».

На встрече со зрителями присутствовала Юлия Коваль, дочь Юрия Иосифовича. Она поделилась с залом своими воспоминаниями об отце и представила документальный фильм «Цыпина гора», снятый в 1973 году. Его героями стали Юрий Коваль и его друзья Виктор Белов и Анатолий Гелескул. Перед показом Юлия Юрьевна пояснила, каким образом они, жители Москвы, оказались в вологодской деревне: «В 1960 году в Ферапонтово к фрескам Дионисия приехал Виктор Белов, художник и названый брат моего отца, бывший по профессии, в том числе, и реставратором. А в 1963 году в Кирилловский район приехал и мой отец. Не могу сказать о том, посещал ли он тогда Кириллов или Ферапонтово, но в деревне Гриденской, что вблизи Чистого Дора, был точно и жил там какое-то время. Самым первым на Цыпиной горе поселился писатель и переводчик Анатолий Гелескул. Он-то и приманил сюда своих друзей. Тот, кто хоть раз попадал на Цыпину гору, был не в состоянии её забыть. Так случилось, что в 1971 году отец, Виктор Белов и ещё трое друзей купили в складчину дом в Оденьеве. Многие годы они приезжали в этот самый дом, жили в нём и сняли фильм».


Для детей в ходе встречи были показаны мультфильмы, сценарии к которым написал Юрий Коваль. Пожалуй, самым известным из них является мультфильм «Волшебное кольцо». Гости музея также познакомились с прозой Юрия Коваля и его художественными работами: в рамках встречи была открыта выставка графики, посетить которую можно до 24 августа.

Ещё о выставке

Где: Братский корпус Кирилло-Белозерского музея, конференц-зал

Время работы: с 9.00 до 18.00, выходные – суббота, воскресенье.

Вход: свободный