Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

18.08.2015

Неизгладимое впечатление оставила у жителей и гостей Кириллова встреча с народным артистом России Борисом Плотниковым. Мероприятие проходило в рамках фестиваля искусств «Достояние республики». На протяжении полутора часов внимание зрителей было приковано к сцене, с которой Борис Плотников читал стихи вологодского поэта Николая Рубцова. В программу под названием «Привет, Россия – родина моя!» вошли самые разные по своей тематике произведения. Звучала любовная лирика, стихи о малой родине и краях, полюбившихся Николаю Рубцову, и даже детская поэзия.


Перед началом своего выступления Борис Плотников обратился к залу с такими словами: «Конечно, вам, вологжанам, сложно рассказывать что-либо новое о Николае Рубцове. Во всяком случае, сегодня мы вспомним о нём. Глубже всего поэт раскрывался в дружеской компании, и с ним всегда была рядом музыка. Он много пел, играл на четырёх инструментах: балалайке, гармошке, гитаре, баяне». И потому чтение стихов в этот вечер сменялось исполнением песен, а также звучанием мелодий, дошедших до нас из XIX века. Это стало возможным благодаря музыканту, лауреату международных конкурсов Владимиру Маркушевичу и его семиструнной гитаре.


Зрительская поддержка была огромной. Пожалуй, каждый, кто хоть раз выступал на сцене музея-заповедника, ощущал её на себе. Аплодисменты, крики «браво» и просьбы продолжить встречу не смолкали, зрители дарили цветы, а в самом финале программы они встали с мест, выражая Борису Плотникову и Владимиру Маркушевичу благодарность за подаренное настроение.


По окончании вечера зрители не спешили расходиться. Вряд ли можно ошибиться, если сказать, что после завершения одного мероприятия началось другое. Люди брали автографы и обращались к Борису Плотникову с различными вопросами. Пожалуй, больше всего их интересовал сам факт того, что известный московский актёр выступает с программой по творчеству вологодского поэта. Ответ был несколько неожиданным: оказалось, что главную роль в этом сыграла общественная организация «Вологодское землячество» в Москве, с которой музей поддерживает тесные связи. В своё время член Союза кинематографистов России Марина Барышева, входящая в состав правления землячества, уловила схожесть голосов поэта и актёра. Это и стало отправной точкой для создания программы по творчеству Николая Рубцова. Впрочем, зрители подтверждали: «Действительно, не только голосом, но даже внешне Борис Плотников похож на Николая Рубцова. Мы смотрели на него весь вечер и удивлялись этому сходству».


В числе посетителей музея находился в этот вечер и заслуженный художник России Владислав Сергеев. Он лично знал Николая Рубцова, оформлял сборники его стихотворений и писал портреты. Владислав Сергеев рассказал Борису Плотникову о знакомстве с Николаем Михайловичем и его пребывании на кирилловской земле, а также подарил на память свою книгу, посвящённую поэту.


От имени музея-заповедника актёру были вручены издания, рассказывающие о жемчужинах Русского Севера – Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. Вот что сказал Борис Плотников о том месте, где ему довелось выступать: «Сегодня я услышал, что Кирилло-Белозерский монастырь – самый большой в стране. Но дело даже не в его величине, а в том, что такое место, которое боролось за нашу духовность, существует. Сегодня музей продолжает эту борьбу. Благодаря ему сохранился монастырь, и в этом его ценность». На вопрос об ощущениях от выступления на музейной сцене, актёр ответил так: «Я видел отклик в зале, чувствовал поддержку – глазами, кивками, а у некоторых на губах были те самые строчки, которые я читал». 

В ходе своего пребывания на кирилловской земле Борис Плотников и Владимир Маркушевич посетили Музей фресок Дионисия, где для них была проведена экскурсия. В Книге почётных гостей они оставили следующую запись (далее с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации): «Откуда есть пошла» и как шла Русь начинаешь понимать в таких местах. Осознание, что где-то есть Ферапонтово, согревает душу. Спасибо всем-всем за Дионисия и за живую память о нём. Спасибо за живое слово, которое даёт веру в будущее».