Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

11.09.2015

12 сентября 2015 года исполняется сто лет со дня рождения известного исследователя истории Белозерья Александра Ильича Копанева (1915-1990). Его монография «История землевладения Белозерского края ХV – XVI вв.», опубликованная в 1951 году в издательстве Академии наук СССР, является одним из основополагающих трудов по истории региона. Богатый фонд материалов Кирилло-Белозерского монастыря, находившийся в Архиве Ленинградского отделения Института истории Академии наук (ЛОИИ), позволил А.И. Копаневу подробно проследить процесс складывания крупнейшей монастырской вотчины. Ни один современный исследователь истории Кирилло-Белозерского монастыря не может обойтись без опоры на фундаментальный труд А.И. Копанева. Его имя дорого всем научным сотрудникам Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Их профессиональный рост невозможно представить без серьезного и вдумчивого изучения названной монографии. Краеведы, изучающие родословие кирилловских сел и деревень, непременно обращаются к списку населенных мест края и трём историческим картам, которые являются важной составной частью книги. Учитывая, что книга, изданная тиражом 1500 экземпляров, давно стала библиографической редкостью, читатели научной библиотеки Кирилло-Белозерского музея-заповедника могут изучать её только в читальном зале. Хорошо зная содержание монографии, сотрудники музея почти не знакомы с биографией её автора. В год столетнего юбилея А.И. Копанева хочется восполнить этот пробел и отдать дань уважения и признательности выдающемуся историку Белозерья.

Александр Ильич Копанев родился 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1915 года в деревне Малые Копани Слободского уезда Вятской губернии. Первенец в крестьянской семье Ильи Алексеевича и Екатерины Елисеевны Копаневых получил имя в честь святого Александра Невского. После окончания школы второй ступени в 1930 году Александр Копанев поступил в педагогический техникум в городе Слободском. В 1933 году в составе группы студентов-выпускников техникума Александр впервые побывал в Ленинграде. Через несколько лет этот город навсегда вошел в его жизнь. В 1938 году Александр Копанев с отличием окончил исторический факультет Ленинградского университета. Его научную деятельность прервала Великая Отечественная война: 28 июня 1941 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а 4 июля вступил в ряды народного ополчения. В августе в одном из боев под Петергофом попал в плен, из которого был освобожден 1 мая 1945 года. После соответствующей проверки, службы в армии и демобилизации А.И. Копанев поступил на работу в Ленинградское отделение Института истории Академии наук СССР. В 1951 году вышла его первая книга, основанная на материалах кандидатской диссертации, под названием «История землевладения Белозерского края ХV – XVI вв.». В научной и творческой биографии ученого было много трудностей и испытаний, одной из главных причин которых был факт пребывания в плену. После увольнения в 1953 году из Института истории А.И. Копанев в течение многих лет работал научным сотрудником и заведующим отделом рукописной и редкой книги Библиотеки Академии наук. По инициативе Александра Ильича отдел проводил полевые археографические экспедиции, обогатившие старейшее книгохранилище страны ценными рукописями и старопечатными изданиями.

В 1966 году А.И. Копанев и его коллега Н.Ю. Бубнов посетили Кирилловский историко-художественный музей. Они отметили, что почти вся историческая экспозиция музея построена на материалах книги А.И. Копанева. Ленинградских ученых принимали в музее, по свидетельству Н.Ю. Бубнова, как дорогих гостей. После посещения Кириллова и Ферапонтова они побывали в нескольких деревнях, известных Александру Ильичу по документам XV – XVI веков.

С 1970 года А.И. Копанев снова стал работать в Ленинградском отделении Института истории Академии наук. В 1974 году он успешно защитил докторскую диссертацию. А.И. Копанев является автором более 150 научных трудов по различным проблемам отечественной истории, но его основные работы посвящены истории крестьянства Русского Севера: «Крестьянство Русского Севера в XVI в.» (1978) и «Крестьянство Русского Севера в XVII в.» (1984). Александр Ильич оставался ведущим сотрудником института до конца жизни, оборвавшейся 31 октября 1990 года. В памяти коллег он остался не только как талантливый ученый, но и как мудрый, добрый, обаятельный человек.

Александр Ильич был замечательным сыном и братом. Он всегда трогательно заботился о родителях и помогал своим братьям Григорию, Ивану, Павлу, Василию и сестре Надежде, которые учились в ленинградских вузах. Представители многодетной крестьянской семьи Копаневых не только защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, но и внесли большой вклад в науку. Василий Ильич, генерал-майор медицинской службы, в 1970 году успешно защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Академии космических наук им. К.Э. Циолковского. Доктором медицинских наук стал и Сергей Ильич. Доктор филологических наук Павел Ильич, защитивший докторскую диссертацию в 1973 году, преподавал в Минском институте иностранных языков. Григорий Ильич стал доктором исторических наук. Надежда Ильинична и Иван Ильич работали инженерами. Владимир Ильич пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Александр Ильич был заботливым семьянином и любящим отцом. Вместе с женой Александрой Пантелеймоновной он воспитал трёх сыновей. Представители молодого поколения семьи Копаневых сохраняют заинтересованное отношение к истории Белозерского края. Внучка ученого Анна Николаевна Копанева оказала содействие студентке Санкт-Петербургского института культуры Карине Назанян при подготовке дипломной работы, посвященной иеромонаху Кирилло-Белозерского монастыря Антонию. Благодаря А.Н. Копаневой Карине удалось познакомиться с архивным делом «Переписка с Антонием, иеромонахом Кирилло-Белозерского монастыря, о приобретении коллекции этнографических предметов из Новгородской губернии» из фондов Российского этнографического музея.

В библиотеке Кирилло-Белозерского музея-заповедника имеется сборник статей и воспоминаний коллег и родственников А.И. Копанева, изданный в 1992 году в Санкт-Петербурге и посвященный памяти выдающегося историка. Книга была подарена музею З.В. Дмитриевой, автором одной из статей и членом редакционной коллегии. Зоя Васильевна успешно продолжает дело А.И. Копанева по изучению истории Белозерского края. В статье «Крестьянская община в вотчинах Кирилло-Белозерского монастыря XVII в.» она написала: «Под руководством Александра Ильича мне удалось по крупицам собрать материал о жизни крестьянского мира на землях Кирилло-Белозерского монастыря». В сборнике опубликован список печатных трудов А.И. Копанева, составленный историком Н.Ю. Бубновым. Материалы этого сборника свидетельствуют, что жизнь и труд А.И. Копанева имеют огромное значение для российской исторической науки и служат примером честного и добросовестного служения Отечеству.

Л.И. Глызина, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Фото из книги «Александр Ильич Копанев.