Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

08.10.2015

Полным ходом идет подготовка к торжественному открытию музея. Оно будет приурочено ко дню рождения Василия Ивановича и станет одним из знаковых событий 2015 года, объявленного в нашей стране Годом литературы. Об истории создания музея, его концепции, функционировании и направлениях работы рассказал научный сотрудник музея-квартиры, историк Сергей Тихомиров.


– Идея музея-квартиры Василия Белова возникла не сразу, не вдруг… Она вынашивалась многими людьми, постепенно выкристаллизовывалась и приобрела отчетливые очертания в 2015 году, в Год литературы. Появление такого музея в Вологде закономерно, необходимо и оправданно: не будет преувеличением сказать, что Василий Белов – определяющее имя в вологодской литературе ХХ века, классик русской литературы.

В России до появления музея-квартиры существовало четыре музейных экспозиции, посвященных Василию Белову; три из них находятся в Вологодской области.

Самый первый, небольшой частный музей Белова был создан известным петербургским фотографом Анатолием Пантелеевым в кинофотолаборатории Ленинградского университета – именно там Василий Иванович останавливался, когда приезжал в Ленинград. Вообще, отмечу, что Анатолий Пантелеев стал неким хроникером жизни Василия Ивановича. В его архиве сохранились сотни фотографий, аудио- и видеозаписи, герои которых многие деятели русской культуры, в том числе и автор «Привычного дела», «Плотницких рассказов», трилогии «Час шестый». Благодаря Анатолию Пантелееву появился документальный фильм о Василии Белове «Раздумья на родине», снятый в 2007 году на ГТРК «Санкт-Петербург».

Комната-музей Белова создана при Харовской районной библиотеке, которой присвоено имя Василия Белова. В Харовском районе к 70-летию писателя был разработан туристический маршрут «Дорога к дому» с насыщенной экскурсией по беловским местам, заканчивающейся у родового дома Василия Ивановича в Тимонихе.

В 2005 году состоялось открытие еще одного небольшого музея писателя – центра В.И. Белова при ЦБС города Вологды, который расположился в центральной детской библиотеке. В этом году центр отметил небольшой юбилей своей деятельности.

Музей, посвящённый писателю В.И. Белову, существует в вологодской школе № 21, которой в конце октября этого года будет присвоено имя Василия Белова.

И вот скоро в Вологде появится полноценный мемориальный музей-квартира писателя. Ключевыми фигурами в его создании стали вдова писателя Ольга Белова, искусствовед Наталья Серова и директор Кирилло-Белозерского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов.

В начале 2013 года на страницах «Литературной газеты» появилось письмо, подготовленное российским издателем, литературоведом и критиком Станиславом Лесневским и подписанное представителями разных творческих профессий – художниками, музыкантами, писателями (причем писателями разных направлений – и либерального, и патриотического – что лишний раз доказывает, что Василий Белов как художник слова был непререкаемым авторитетом для всего пишущего сообщества); в нем излагалась идея создания музея-квартиры писателя.

Потом вышло постановление губернатора Вологодской области об увековечении памяти Василия Белова, была создана комиссия по наследию и популяризации творческого наследия писателя, ее возглавил заместитель губернатора Олег Васильев. Комиссией было принято решение об установлении мемориальной доски на доме, где жил писатель, и о воздвижении памятника на могиле Белова на сельском кладбище в Тимонихе.

В 2014 году Президент России Владимир Путин поручил Министерству культуры Российской Федерации создать музей Василия Белова.

Музей-квартира В.И. Белова создан благодаря усилиям многих неравнодушных людей: известных российских писателей, в том числе друзей Василия Ивановича Валентина Распутина, Валентина Курбатова, Владимира Крупина, Валерия Ганичева, Михаила Карачёва, депутатов Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Грешневикова, Вячеслава Позгалева, депутатов Законодательного собрания Вологодской области во главе с Георгием Шевцовым, обозревателя «Российской газеты» Дмитрия Шеварова. Значителен вклад в создание музея советника Президента России по культуре Владимира Толстого и сотрудника Администрации Президента России Всеволода Попова.

Идею открытия музея-квартиры Василия Белова поддержал и считает одним из главных событий Года литературы в России, наряду с открытием музея Александра Солженицына в Пятигорске и Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге, министр культуры России Владимир Мединский.

От значительного события Года литературы в Вологде нас отделяет совсем немного времени. Всем людям, сыгравшим свою роль в появлении мемориального музея классика русской литературы, хочется сказать спасибо за сохранение памяти о Василии Ивановиче и популяризацию его имени и творчества в российском культурном сознании.

До открытия осталось две недели – расскажите, что собой будет представлять музей, каковы направления его работы?

Прежде всего, задача музея-квартиры – это воссоздание той обстановки, в которой жил и творил писатель. Мы сохраняем максимум подлинных вещей – обширную библиотеку, личную галерею, архив Василия Ивановича. Белов был знаком со многими композиторами, художниками, актерами, был коллекционером, активно занимался общественной работой. Наша задача – передать атмосферу, в которой создавались его произведения, рассказать о нем как о писателе и как о человеке. В этой квартире он жил с 1987 года, здесь им были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», автобиографическая повесть «Невозвратные годы», воспоминания о Василии Шукшине «Тяжесть креста», воспоминания о Валерии Гаврилине «Голос, рождённый под Вологдой», пьесы «Александр Невский» и «Семейные праздники», многие рассказы, в том числе и ставший визитной карточкой Василия Белова – «Душа бессмертна», очерки, публицистические статьи, стихи.

Музею предстоит большая исследовательская и просветительская работа. У музея будет два основных направления – научно-просветительское и мемориальное. При подготовке мемориальной части экспозиции бесценными оказались помощь и консультации вдовы писателя Ольги Сергеевны. По ходу долгих бесед с ней я записывал легенды появления каждой вещи в доме, каждой книги в библиотеке писателя, каждой картины в его довольно большой художественной коллекции. В научном отношении перед исследователями стоит множество задач относительно разных аспектов творчества Василия Белова: история создания каждого произведения, сбор воедино всей публицистики Белова, «разбросанной» по множеству газет и журналов, создание банка данных адресатов Василия Ивановича, который состоял в переписке со многими деятелями культуры, и, по возможности, создание базы самих этих писем и многое другое. Василий Белов был не просто художником слова, он был человеком с активной жизненной позицией, много выступал в периодике по разным злободневным вопросам. В его автобиографии, написанной в 1990-м году и дополненной в 1998-м, есть фраза о том, что начинал он свой путь в литературу, работая корреспондентом грязовецкой газеты «Коммунар», а заканчивает свою писательскую судьбу на склоне лет публицистикой политической. Особенно это актуально стало для Василия Белова после его работы народным депутатом СССР в 1989-1991 годах. Своей публицистикой он хотел противостоять неправильному, как ему казалось, пути в жизни страны, в его сердце горело желание помочь своему народу. И все его выступления в печати говорят о любви к России. Приведу интересные цифры: за свою жизнь Василий Иванович дал интервью 132 различным изданиям, его произведения опубликованы на 32 языках мира!

Большое подспорье, базис для исследовательской работы музея – это изданный по инициативе правительства области семитомник писателя, содержащий, помимо художественных и публицистических произведений, писем, еще и серьезный научный комментарий.

Как будет функционировать музей?

– В данное время прорабатывается концепция музея. Поскольку это будет музей писателя, то планируется тесное сотрудничество с писательским, музейным, библиотечным сообществами. А поскольку это музей-квартира, у нее будет своеобразный регламент работы – мы сможем принимать не более 10 человек за ознакомительный сеанс экскурсии. Мы должны учитывать и то, что музей находится в жилом доме, и в ходе его работы не должно создаваться неуютных ситуаций для жильцов. Экскурсии будут проводиться по предварительной заявке, которую можно оставить по телефону.

Музей откроется 21 октября. Квартира довольно большая, посетителям будет представлено несколько комнат, готовых к осмотру. В первый день экскурсию по музею будет проводить Ольга Сергеевна Белова. Работа музея для посетителей начнется с 22 октября; уже поступает много заявок.

Адрес музея-квартиры В.И.Белова: г. Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.

Телефон для предварительных заявок на экскурсии: +7 921 142 08 56

Беседовала Елена Легчанова, сайт cultinfo.ru