Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

23.11.2015


18 ноября 2015 года в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре состоялись XVIII Димитриевские чтения, на которых присутствовала делегация сотрудников Музея фресок Дионисия во главе с директором филиала И.Н. Паршуковой.

Чтения были посвящены 1000-летию установления духовных и культурных связей Афона с Россией. Уже целое тысячелетие поддерживаются связи между Россией и Афоном – духовным центром православного мира, имеющим огромное пастырское и молитвенное значение для верующих. С XI века русские люди, миряне и монахи стремились посетить эту святую гору, как особое место на земле наиболее приближенное к Небесам, отмеченное, согласно преданиям, проповедью самой Божьей Матери.

Во вступительной части чтений директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Н.М. Тихомирова, говоря о деятельности центра за 15 лет, сообщила о доброй традиции сотрудничества центра и Музея фресок Дионисия, о ежегодных Ферапонтовских чтениях, а также о взаимопонимании между представителями церковного и музейного руководства.

Чтения были интересны тем, что объединенные одной темой, они, однако, в совершенно различных аспектах, представляли историю взаимоотношений России и Святой горы. Среди докладов прозвучали темы: духовного влияния Афона на основателей монастырей в России, присутствия на Святой горе вологодских монахов, формирования под греческим влиянием русского церковного пения, иконографии афонских икон Богородицы и другие.

Свой доклад представила И.Н. Паршукова. «Детективная история», по словам профессора А.В.Камкина, о злоключениях и заточении афонского архимандрита Феофана в русских северных монастырях вызвала всеобщий интерес и изумление.

Во второй части чтений состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос о введении в школах области нового предмета – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Фото с сайта vologda-mitropolia.ru