Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

22.02.2011

На выставке будут представлены экспонаты из фондов Кирилло – Белозерского музея – заповедника: колокола XVIXIX веков, поддужные, дверные и кабинетные колокольчики, бубенцы, шаркунцы, а так же ботала, которые подвешивались на шею коровы или лошади на свободном выгуле.

Посетители смогут увидеть картины Б.И. Горбунова, А.Н. Рябкова, В.П.Малкова, А.В. Евтихеева, рисунки Н.А. Мартынова, А.Ф. Позднякова, Ю.С. Ушакова, литографии и гравюры, на которых изображены колокольни и церкви со звонницами Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, фотографии с видами исчезнувших ныне подобных сооружений города Кириллова и окрестных приходских храмов.На гербе города Кириллова, учреждённом в 1781 году, можно увидеть изображение предшественника колоколов – била,указывающего на то, что на территории города находиться древний монастырь.

Основная часть коллекции колоколов музея – результат собирательской работы сотрудников КБИАХМЗ в XX веке. В коллекции музея сохранилось лишь два колокола голландского производства от богатого некогда монастырского собрания. Кирилловские колокола в основном объёме были уничтожены в 1930-е годы. С описанием не сохранившихся колоколов можно познакомиться по документам, составленным сотрудниками музея в 1930 году, которые так же представлены на выставке.