Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

17.02.2011

На приемке работ присутствовали представители Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области О.Н. Никитин, Е.С. Плотников, генеральный директор ООО «РЦ-АПО» А.В. Попов, член рабочей группы по методическому контролю в процессе реставрации уникального памятника деревянной архитектуры, созданной решением совета Росохранкультуры, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, директор НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета В.П. Орфинский. Он отметил высокое качество работ, позволившее вернуть уникальному памятнику деревянного зодчества максимально высокую, с учетом сложившейся ситуации, степень аутентичности.

Незадолго до этого один из членов федерального Научно-методического совета при МК РФ, руководитель архитектурно-реставрационной бригады № 8 ФГУП «Спецпроектреставрация» Б. Д. Лурье осмотрел памятник. Он проанализировал комплекс работ по Ризположенской церкви, отметил что единственное верное решение о методе реставрации – метод переборки, который вернул памятнику не только первоначальный вид, но и общее физическое здоровье. Борис Дмитриевич нашел оправданным решение о восстановлении безгвоздевой (первоначальной) конструкции кровли, отметил, что это единственный памятник, сохранивший безоговорочные следы подобной конструкции.

В декабре 2010 года музей посетил руководитель секции сохранения памятников истории и культуры Экспертного совета «Росохранкультуры» Б.Т. Сизов, который оставил отзыв о реставрационных работах на церкви Ризоположения. Борис Тимофеевич отметил высокий методических и технологический уровень реставрационных работ.

В процессе приемки работ были обсуждены и дальнейшие методы сохранения памятника. Вячеслав Петрович Орфинский подчеркнул необходимость в ближайшее время обеспечить устройство защитного павильона, без которого невозможно создать условия для сохранения памятника и размещения в нем иконостаса.

Ремонтно-реставрационные работы были приняты без замечаний.

В тот же день состоялась приемка работ по реставрации живописи XVII века в Успенском соборе на которой присутствовала Соколова О.А. - главный инженер ГУК «Дирекция по реставрации» художник-реставратор.


Отзывы о реставрационных работах:


Анализ комплекса работ
по Ризоположенской церкви из села Бородава 1485 г.
в Кирилло-Белозерском монастыре.


1. Единственное верное решение о методике реставрации методом переборки.
2. Совмещение процесса разборки с процессом детального исследования памятника, с фиксацией на бумаге, фото и видео.
3. Осмысление полученного материала и восстановление всех этапов жизни памятника (сначала на бумаге)
4. Оправданное решение о восстановление безгвоздевой (первоначальной) конструкции кровли. Это единственный памятник, сохранивший безоговорочные следы подобной конструкции. Важно: кровля безгвоздевая не только по названию, но и по сути: в первоначальную древесину не вбито ни одного гвоздя. Все элементы легко демонтируемы и заменяемы.
5. Переборка вернула памятнику не только первоначальный вид, но и общее физическое здоровье. Церковь теперь не больная старушка при смерти, но вполне здоровая, почтенного возраста дама.
6. Качество плотницких работ на родном срубе самое бережливое – не выкинуто ни чего, что может ещё работать (материал). Устранены только гнилые места, способные и дальше разрушать памятник, и материалы поздних ремонтных вмешательств.
7. Очень важно осмысление врубок и прочих следов, вплоть до дырок от гвоздей, для воссоздания жизнеспособной конструктивной схемы кровли. Для всех нас (реставраторов деревянного зодчества), очень значимы конструктивные решения к которым пришли экспериментальным путём, так как будучи воплощены в материале они наглядно подтверждаю правильность принятых решений.
8. Важнейшим фактором, позволяющим отнести проведенные работы к классической реставрации – это подбор «нового» материала, по всем параметрам соответствующего первоначальному и использование инструментов и технологии XV века, воссозданных в процессе работ.
9. С Западной и Южной стороны воссоздана галерея XIX века именно «в общих чертах» Конкретно этой церкви принадлежит только верх – так как задействованы родные врубки от стропил. Все остальные элементы, как и крыльцо, вполне справедливо исполнены «нейтрально» с применением технологий XIX в.

4 февраля 2011 г.

Лурье Б.Д.
ГАП института « Спецпроектреставрация»
Член ФНМС



Отзыв о работах 2009-2010 года
по реставрации памятника истории и культуры
федерального значения церкви Ризоположения (1485 г)
из села Бородава, находящейся на территории
Кирилло-Белозерского монастыря.
(ООО «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение»).


В процессе проведения реставрационных работ на церкви Ризоположения методом полной переборки получен большой объем данных о первоначальных конструкциях памятника. Натурные исследования, дополненные изучением и анализом иконографических материалов, объектов-аналогов дали основание скорректировать принятый ранее проект (см. протокол заседания рабочей группы секции сохранения культурного наследия Экспертного совета Росохранкультуры от 19.06.2010 года). Это позволило воссоздать над церковью безгвоздевую кровлю на период XV века, максимально сохранив аутентичную основу памятника, что обеспечивает возможность дальнейшего, изучения памятника и, в случае необходимости, внесения обоснованных изменений в его облик.
Интересное научное наблюдение сделано авторами в процессе работ, а именно, существование на небольшой по объему церкви кровель шести различных типов, реконструкция которых выполнена с большой достоверностью благодаря выявленным на памятнике следам.
Галерея реконструирована на период XIX века, в трапезной церкви по сохранившимся следам воссозданы пристенные лавки. Осуществлена реставрация подлинных конструкций иконостаса, имеющего тябловое устройство.
В целом, следует отметить высокий методический и технологический уровень реставрационных работ на церкви Ризоположения (1485 г) из села Бородава, проведенных ООО «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение» под наблюдением членов рабочих групп Научно- методического и Экспертного советов.

07 декабря 2010 года 


Б.Т. Сизов
Руководитель секции сохранения памятников истории и культуры Экспертного совета «Росохранкультуры», инженер-реставратор высшей квалификации



Отзыв о реставрации церкви Ризоположения 1485 года
из деревни Бородава, проведенной
ООО «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение»


Ознакомившись с выполненными работами по реставрации храма под руководством А. В. Попова в 2009-2010 гг. констатируем их высокое качество, позволившее вернуть уникальному памятнику деревянного зодчества максимально высокую с учетом сложившейся ситуации степень аутентичности.
Отмечаем как одну из заслуг авторского коллектива предварительное исследование плотницкого инструментария, выявление следов, оставленных как при строительстве храма, так и при последующих реконструкциях и реставрации. Априорные решения, возникшие в процессе натурного обследования, подтверждены фактическими данными. В первую очередь, это касается венчания храма, точнее - отсутствия такового. Очевидная невозможность выполнить безгвоздевую конструкцию с устройством главки и креста позволила А.В.Попову прийти к заключению, что в противоположность сложившимся представлениям, церковь не имела традиционного для известных деревянных памятников России венчания. Попову удалось сконструировать логичную систему устройства безгвоздевой кровли без главки и креста, полностью увязанной со всеми проанализированными следами. Позднее по литературным источникам и наблюдениям, в том числе, и за пределами России (Норвегия, Кипр, Польша, Украина), правомерность такого решения была убедительно подтверждена.
Следует отметить, что были обнаружены следы креста, но на более поздних элементах (еловая слега). Таким образом, если даже крест существовал, то неизвестны ни его форма, ни размеры, ни конструкция. Учитывая требования несовместимости гипотез с научной реставрацией, при этих условиях единственно правильным решением был отказ от креста. Накладной характер крыши позволяет сохранить принцип обратимости и при получении неизвестных сейчас данных произвести замену кровли без ущерба для целостности исторических конструкций.
Считаем необходимым в обязательном порядке и в ближайшее время обеспечить устройство защитного павильона, без которого невозможно создать условия для сохранения памятника и тем более - размещения в нем иконостаса. Альтернативой устройству павильона может быть только музеефикация отдельных фрагментов памятника, что являлось бы полнейшим абсурдом.

17 февраля 2011г. 


В.П.Орфинский,
действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, директор НИИ историко-теоретических проблем народного

А.Ю.Косенков,
научный сотрудник НИИ историко-теоретических проблем
зодчества ПетрГУ. Доктор архитектуры, профессор народного зодчества ПетрГУ