Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

28.02.2011

На выставке представлены экспонаты из фондов Кирилло – Белозерского музея – заповедника: колокола XVIXIX веков, поддужные, дверные и кабинетные колокольчики, бубенцы, шаркунцы, а так же ботала, которые подвешивались на шею коровы или лошади на свободном выгуле.

Посетители увидят картины Б.И. Горбунова, А.Н. Рябкова, В.П.Малкова, А.В.Евтихеева, рисунки Н.А. Мартынова, А.Ф. Позднякова, Ю.С. Ушакова, литографии и гравюры, на которых изображены колокольни и церкви со звонницами Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, фотографии с видами исчезнувших ныне подобных сооружений города Кириллова и окрестных приходских храмов.

На гербе города Кириллова, учреждённом в 1781 году, можно увидеть изображение предшественника колоколов – била, указывающего на то, что на территории города находиться древний монастырь.

Основная часть коллекции колоколов музея – результат собирательской работы сотрудников КБИАХМЗ в XX веке. В коллекции музея сохранилось лишь два колокола голландского производства от богатого некогда монастырского собрания. Кирилловские колокола в основном объёме были уничтожены в 1930-е годы. С описанием не сохранившихся колоколов можно познакомиться по документам, составленным сотрудниками музея в 1930 году, которые так же представлены на выставке.