Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

12.08.2011

11 августа 2011 года в администрации Кирилловского района состоялось заседание Координационного совета по туризму Вологодской области. На данном мероприятии присутствовали первый заместитель губернатора Н.Л. Виноградов, глава города Вологды Е.Б. Шулепов, начальник управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области В.А. Осиповский и другие участники, заинтересованные в обсуждении вопросов туризма. Среди выступающих на заседании – Михаил Николаевич Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника.


Ниже приводится текст выступления директора музея.  

           

С первого января музей увеличил цены на представляемые услуги. Это было вызвано в первую очередь необходимостью выровнять определенный дисбаланс и компенсировать расходы, направляемые на выполнение ряда правительственных решений, в частности, предоставление льгот и бесплатного посещения музеев некоторым категориям посетителей. Расширение списка льготников привело к тому, что сейчас они составляют 18 ̶ 20% от общего потока. Во II квартале текущего года наш прейскурант широко обсуждался в профессиональном сообществе, поэтому не буду останавливаться на нем отдельно. Отмечу, что прейскурант имеет социальную направленность, но проводить свободное время в музее у жителей Кирилловского района и города не стало привычным делом.

Высказываемые туроператорами опасения о значительном снижении числа посетителей музея в связи с ростом цен не оправдались: общая посещаемость музея с января по конец июля составила 158855 человек (за тот же период прошлого года – 138111, плюс 20744 человек). Эта цифра складывается из числа посещений экспозиций головного музея и филиала. Причем в Кириллове рост по сравнению с 2010 годом составляет 9899 человек, а в Ферапонтове - 10845 человек.

В анализе посещаемости музея важно отметить динамику двух показателей: число организованных посетителей и количество индивидуальных посещений. Головной музей на конец июля принял 71640 организованных посетителей, что на 420 человек меньше, чем в прошлом году. За тот же период зарегистрировано 46582 индивидуальных посещений, что на 10319 человек больше показателей 2010 года. Ферапонтовский филиал принял 14020 организованных посетителей (больше на 3558 человек, чем в 2010 году) и 26613 индивидуальных туристов (больше на 13287 человек, чем в 2010 году).

Рост индивидальных посетителей ясно демонстрирует положительную динамику. В то же время туроператоры уменьшили цифры, но это скорее эмоциональный момент, чем закономерность. Необходимо отметить, что на нас выплескивается неудовольствие клиентов речных круизов, которые, например, показали 24 мая свои квитанции об оплате 1200 рублей за посещение Ферапонтова, но по письменной заявке туроператора предоставлялась только обзорная экскурсия за 250 рублей, или туристы нам говорят о стоимости в 750 рублей за посещение Кириллова, а музею оплачивается лишь 30 рублей с человека за экскурсию по территории. Конечно же, подобного рода факты могут рассматриваться как показатели снижения качества, но не музейной экскурсии, а того турпродукта, который предлагает туроператор. Конечно же, я ни в коей мере не хочу сказать, что туроператоры не должны зарабатывать, но клиенты не должны бессовестно обираться. В текущем сезоне музей заключил прямые контракты с тремя туроператорами речных круизов. Приведу только две цифры: посещение музея клиентам этих туроператоров рамках действующего прейскуранта стоило 392 рубля, из которых 226 – стоимость автотранспорта из расчета на человека. В среднем за одного посетителя музей получил 89 рублей от входной платы и экскурсионного обслуживания.

Важным нововведением в работе музея стала организация сеансового посещения собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Собравшимся хорошо известно, что на протяжении длительного времени существовали различные ограничения по посещению этого памятника. Проведенные мероприятия по консервации стенописей, стабилизации климата, устройству на грант президента теплых полов, создали условия для практически круглогодичной открытости объекта для зрителей. Но есть одно обстоятельство, которое мы не можем обойти – собор не может одновременно посещать более 20 человек, в связи с чем, перед собором выстраивается очередь, а нетерпение людей, ограниченных временем, принимало крайние формы. Кроме того, это не создавало условий по приему теплоходных туристов. Подчеркну, сеансовое посещение собора не ограничивает возможности по ознакомлению со стенописями Дионисия, а гарантирует это каждому.

 

Сравнение посещаемости музея за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов

 


Сравнение индивидуальных и групповых посещений за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов

Сравнение индивидуальных и групповых посещений

 


Доходы от приёма туристов за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов

Доходы от приёма туристов за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов

 


Доходы от приёма туристов за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов в пересчёте на 1 посетителя

           

Основные потребители услуг (юр.лица) за первые 7 месяцев 2010 и соответствующий период 2011 годов