Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

22.08.2012

    Праздник приурочили к дню памяти ветхозаветного Пророка Илии, который был особо почитаем на Цыпино. Цель мероприятия - возродить гуляния, проходившие на ферапонтовской земле в начале XX века. В подготовке и проведении праздника также принимали участие преподаватели и студенты Вологодского областного техникума культуры. 

    Праздник начался ровно в полдень у деревянной Ильинской церкви 18 века, которая была отреставрирована в 2009 году реставратором деревянной архитектуры Поповым О.В.

    Ведущие – дамы в старинных нарядах к. XIX –  н. XX в. в. огласили программу праздника и распорядились ознаменовать его открытие выстрелом из пушки, который произвёл С. Токарев, мастер – лодочник, главное действующее лицо «Ильинских гуляний». Праздник начался. Многочисленные гости посетили церковь Илии Пророка. В южной галерее храма была представлена выставка работ С. Токарева «Живая миниатюра». Выставка работает до 10 сентября 2012 года. Автор открыл выставку, где были собраны десятки моделей различных судов, и ответил на вопросы гостей праздника. Для желающих была прочитана лекция о почитаемом пророке научным сотрудником  Музея фресок Дионисия  Буниным С. В.

    Кульминация праздника – спуск на воду деревянной ладьи, изготовленной С. Токаревым. Все желающие вошли в команду по спуску ладьи на воду. Команде предстояло несколько испытаний на слаженность. Первое испытание – ловля ветра парашютом, второе испытание – скатить ладью к берегу Ильинского озера по деревянным каткам. Испытания были успешно преодолены. Соблюдая все правила спуска судна на воду ладью нарекли именем «Пётр и Февронья» и облили медовухой. Затем ладья была торжественно спущена на водную гладь Ильинского озера. Гребцы подняли парус и ладья с девицей – красавицей в алом русском сарафане осторожно заскользила между волн. Сделав несколько кругов по озеру, судно причалило к берегу. Публика стала фотографироваться с «товарищем капитаном дебаркадера» С. А. Токаревым. После этого по морскому закону С. Токарев был брошен в воду и выпил кружку крепкого рома.

    «Товарищ капитан дебаркадера» поблагодарил всех присутствующих за такое внимание к своей персоне и выразил желание к следующим «Ильинским гуляниям»  изготовить свой лучший образец деревянной ладьи. Кроме этого маленьким гостям праздника была предоставлена игровая площадка, где даже взрослые с увлечением принимали участие в народных играх и забавах.

    Большой популярностью пользовались мастер – классы по изготовлению лодки, глиняной игрушки, бересте, кузнечному делу, кружевоплетению.  Стрельба из лука и арбалета также привлекла много желающих. Праздник сопровождался русскими народными песнями, романсами в исполнении семейного дуэта Ольги и Любы Емеличевых. И в заключение праздника было огненное уличное представление. Гости праздника из  Москвы, Санкт – Петербурга, Архангельска, Печор, Череповца, Вологды и других городов России оставляли многочисленные отзывы о проведении «Ильинских гуляний» на Цыпино. Наши гости пожелали снова вернуться на ферапонтовскую землю в следующем году.

 

 

Зав. отделом

экскурсионно-методической работы

Музея фресок Дионисия  Кивелёв Е. А.