Музей истории города и района (ул. Гагарина, 103)

В 2010 году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике был создан новый отдел, получивший название «Музей истории города и района». Здание, где разместилась экспозиция музея, являлось типичным жилым домом кирилловских горожан конца XIX века. В 1901 году деревянный одноэтажный дом на Большой Набережной (ныне ул. Гагарина, д.103) принадлежал наследникам крестьянина Алексея Борисовича Кузнецова. В начале ХХ века, по воспоминаниям старожилов, в доме жил врач городской земской больницы Иоаким Яковлевич Нодельман, прослуживший в Кирилловском уездном земстве тридцать пять лет и скончавшийся в 1919 году.  Затем в разные годы в здании размещались контора леспромхоза, детское отделение районной больницы, детский сад, начальная школа (до 2009 года). В феврале 2010 года по ходатайству Кирилло-Белозерского музея-заповедника администрация Кирилловского района передала пустующее здание в безвозмездное пользование музею. После ремонта в нём разместился отдел музея, изучающий и показывающий историю города Кириллова и Кирилловского района.
Новый музей не может пока представить историю Кирилловского края во всей её полноте, но он даёт возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как жили люди в Кириллове сто лет тому назад, какие вещи окружали горожан в их повседневной жизни, как преображалась домашняя обстановка в праздничные дни.
Постоянная экспозиция Музея истории города и района представляет интерьер жилого городского дома, построенного в конце XIX века. Авторы музейной реконструкции не ставили своей целью показать реально существовавшие интерьеры комнат этого здания, воссоздать их с исторической достоверностью на тот или иной период. Тем не менее, воссоздана первоначальная планировка дома, восстановлены растёсанные стены с первоначальными дверными проёмами, закрыты поздние проёмы. Смешение в одном пространстве предметов городского быта разных эпох служит своеобразным напоминанием о нескольких поколениях жителей города Кириллова. Обои, характер драпировок на окнах, стилизованные люстры позволяют погрузиться в атмосферу, характерную для конца девятнадцатого века – времени строительства дома.

Залы экспозиции имеют условные названия: гостиная, кабинет, спальня, кухня, комната для прислуги, столовая, кабинет врача. Значительная часть экспонируемой мебели, посуды и других предметов быта происходит из домов жителей города Кириллова и Кирилловского района. Многие вещи, вышедшие из употребления,  обрели вторую жизнь благодаря собирательской, экспедиционной, хранительской и реставрационной работе нескольких поколений сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Фондовые коллекции музея дали возможность наполнить интерьер жилого дома подлинными предметами, характерными для местного городского быта конца XIX – начала ХХ века.
В коридоре на стендах размещены материалы, рассказывающие об истории города Кириллова во второй половине XVIII – начале ХХ века. Внешний облик Кириллова в начале ХХ столетия запечатлели старые открытки и фотографии с видами городских домов и улиц
В коридоре обращают на себя внимание два высоких напольных зеркала, а также массивный деревянный сундук для хранения одежды и личных вещей – непременная принадлежность любого кирилловского дома девятнадцатого столетия.
В гостиной представлена мягкая мебель (диван, стулья), рояль фирмы «Беккер», граммофон, музыкальная шкатулка, ломберный столик, предназначенный для игры в карты. Живописные работы, помещённые в гостиной, принадлежат кисти уроженцев города Кириллова  - художников  Д.В. Малькова (1867 – 1885) и Б.И. Горбунова (1922 – 1989).

В кабинете сохранились две угловые голландские печи, покрытые белым кафелем. На полке кабинетного шкафа помещён настольный календарь с термометром, выпущенный в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых. Здесь же находится  буссоль – инструмент, применявшийся при геодезических съёмках для получения плана местности. На письменном столе – старинный чернильный прибор, пресс-папье (для промокания чернил) и керосиновая лампа «Матадор. На стене кабинета висят рамки с фотографиями кирилловских купцов С.П. Андреева, А.В. Свешникова, Н.А. Козлова, З.И. Маркелова, А.А. Котова. На другой стене  обращает на себя внимание автопортрет   Д.В. Малькова (1867–1885) –  кирилловского художника, окончившего в 1883 году Академию художеств в Санкт-Петербурге. Под автопортретом Д.В. Малькова стоит кресло, характерное для девятнадцатого века.

В спальне находится традиционная металлическая кровать  с кружевным покрывалом, подзором, нарядными наволочками. Над кроватью висят три живописные работы Д.В. Малькова –  портреты мальчика с мячом, сестры и матери художника.  На столе, покрытом белой вязаной скатертью – керосиновая лампа, шкатулка, фотоальбом и деревянная рамка начала ХХ века с  фотографией.  В углу комнаты – столик для дамского рукоделия с туалетным зеркалом. У окна стоит швейная машина «Зингер». Возле швейной машины – спиртовой утюг со специальным баллончиком, прикреплённым сзади.  В этой комнате представлена женская одежда и обувь, характерные для начала ХХ века.  На бамбуковой этажерке находятся подсвечники, сделанные из морских раковин в начале ХХ века, лежат женские журналы.

В кухне несомненный интерес представляет металлическая печка-плита немецкого производства, украшенная росписью. На  кухонном столе стоит медный самовар, занимавший  почётное место среди предметов городского быта в конце XIX – первой половине ХХ века. В кухне экспонируется деревянная, глиняная, металлическая, фаянсовая и фарфоровая посуда, происходящая в основном из домов кирилловских жителей.
Одна из комнат дома, расположенная около чёрного хода (двери, ведущей во двор и использовавшейся для хозяйственных нужд), служила помещением для проживания домашней прислуги. Здесь имеется металлическая кровать с лоскутным одеялом, русская печь для приготовления пищи, большой стол, на котором представлена деревянная и глиняная посуда. Различные инструменты напоминают о том, что в Кириллове жили ремесленники разных специальностей (плотники, столяры, кровельщики и другие). На полке, расположенной над окном, чернеют деревянные подсадные утка и тетерев, использовавшиеся кирилловскими охотниками.

В центре столовой стоит большой обеденный стол, окружённый венскими стульями, пользовавшимися большим спросом в конце XIX – начале ХХ веков. Здесь представлен шкаф-буфет, украшенный накладной резьбой с изображением античных чудовищ и шкаф-горка, изготовленный местным мастером. Фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, хранящаяся в шкафах, в основном бытовала в домах кирилловских жителей. Часть посуды (супница, соусники, сливочник) изготовлена на фарфоровых фабриках Кузнецовых. Медный самовар тульского производства, фарфоровая посуда, представленная на столе,  использовались в повседневной жизни большой городской семьи в начале ХХ века.

В память о том, что в начале ХХ века в доме  жил врач земской городской больницы И.Я. Нодельман, одна из комнат носит условное название «Кабинет врача». Доктор Иоаким Яковлевич Нодельман   заведовал городской земской больницей в Кириллове, которая находилась недалеко от дома, где он жил.  С 1888 года И.Я. Нодельман числился врачом Кирилловского духовного училища. На фотографии 1913 года доктор запечатлён среди преподавателей и выпускников училища. В интерьере кабинета важное место занимает книжный шкаф с застеклёнными полками, на которых находятся книги по медицине, а также медицинские инструменты и аптекарская посуда начала ХХ века. 

На основе постоянной экспозиции в Музее истории города и района проводятся временные выставки, посвящённые праздничным и памятным датам. В музее можно заказать обзорные, тематические и театрализованные экскурсии. Экспозиция музея открыта с 9 до 17 часов во все дни недели, кроме понедельника. В летнее время музей работает без выходных. 

оставить комментарий