Русское искусство XVII-XIX веков (Казённая палата)

Казённая палата – одно из древнейших каменных строений Кирилло-Белозерского монастыря. История её сооружения восходит к 1523 году. Тогда

Казённая палата представляла собой квадратное в плане здание, примкнувшее к западной стене Святых ворот. Позднее, во второй половине ХVI века, к этому ядру был пристроен вытянутый корпус, гораздо больших размеров, представляющий в плане вытянутый прямоугольник. По его продольной оси проходила аркада, опиравшаяся на два столба и на торцовые стены. С боковых стен к аркаде были переброшены коробовые своды. По стенам здания, чередуясь с окнами, располагалось в два яруса множество ниш, для размещения хранившегося в казне имущества.

Сохранившиеся в стенах гнёзда от балок указывают на то, что внутренне помещение было разделено на два яруса деревянным настилом.

В двадцатые годы ХХ века деревянные перекрытия были разобраны, и она приобрела современный вид.

В первом зале можно увидеть часть икон из иконостаса церкви Епифания Кипрского. Придельный храм Успенского собора был сооружён в 1645 году над могилой князя Фёдора Андреевича Телятьевского. Есть предположение, что одновременный храму иконостас исполнил известный вологодский иконописец Терентий Фомин. В 1648 году монастырский мастер Калина украсил иконы нижнего ряда серебряными позолоченными басменными окладами. Иконостас состоял из четырёх рядов: местного, деисусного, праздничного и пророческого. На выставке представлены царские врата, часть икон из деисусного и пророческого рядов ХVII века.

Иконы исполнены несколько архаично: фигуры написаны статично, цвета локальные - преобладает простое сочетание красного и зелёного, нет разделок золотом, буквы на свитках крупны и просты. В них много общего с вологодской живописью ХVII века.

В 1722 и 1759 годах Священным Синодом было высказано требование заменять «старые» иконы новой живописью с теми же сюжетами. Их использование было санкционировано высшими духовными лицами государства, так как они соответствовали новым потребностям русского общества. Начинается приобщение широких художественных кругов к европейской иконографии, особенно на раннем этапе знакомства с европейским изобразительным искусством. Для образцов иконописцы использовали гравюры с подлинных работ западноевропейских художников. Под воздействием этих работ они усложняли или, наоборот, упрощали выверенные временем композиционные схемы. Часто интерпретировали их живописный слог в силу своих художественных возможностей и собственных представлений об иконографии. Возможно, в это время и были заменены иконы праздничного ряда ХVII века в церкви Епифания на новые, вполне соответствующие веяниям времени.

В этом зале экспонируются три иконы из праздничного ряда исполненные в конце ХVIII веке – «Троица Ветхозаветная», «Сошествие во ад», «Вознесение Христово».

Иконостас церкви Преображения 1595 год

оставить комментарий