Трапезная палата | 1519 г.

Трапезная палата (монастырская столовая) являлась местом сбора и общественного единения всех иноков, и в жизни монастырской общины ей придавалось важное значение. Палата представляла из себя огромный по тем временам зал 17х17,5 метров со сводами, опиравшимися на центральный столб. Всё здание поставлено на высоком подклете и в первоначальном виде представляло сочетание массивного кубического объёма трапезной палаты и высокого гранёного столпа церкви Введения Марии во храм, увенчаного короной кокошников со световым барабаном.

информация по реставрации

Проект реставрации и приспособления церкви Введения с трапезной палатой разработан ГУП ЦНРПМ МК РФ (г. Москва, главный архитектор проекта С.Б.Куликов) и в июле 2001 года согласован Отделом (инспекцией) охраны недвижимых памятников истории и культуры МК РФ.

Крупномасштабная реставрация была начата в декабре 2000 года реставрационной фирмой ООО «Карэнси» (г. Москва, руководитель М.В.Капустина).    В 2003 году ООО “Карэнси” создала в Кириллове обособленное подразделение,  которое затем реорганизовалось в самостоятельную структуру-правопреемника ООО «Реставрационный центр – Архитектура, Производство, Обучение» (г. Кириллов, руководитель А.В.Попов). 

За эти годы выполнен большой объем реставрационных работ: усиление конструкций фундаментов и стен, реконструкция кровли, реставрация столярных заполнений и лестниц. Проектом предусмотрено проведение фрагментарной реставрации, без изменения сложившейся к XX  столетию структуры памятника. Часть помещений восстановлена в стиле XVI века, интерьер трапезной палаты воссоздан в стиле «ампир» с позолотой баз и капителей колонн, с деревянным покрытием полов дубовой доской.

Отличительной особенностью работы музея в данном направлении является не только реставрация, но и приспособление памятников (в данном случае под экспозиционно-выставочный комплекс), включая монтаж всех необходимых для современного использования инженерных систем, в том числе вентиляции и охранно-пожарной сигнализации, полов с подогревом.    

В июле 2007 г. ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» под руководством Д.М.Черемисина выполнена расчистка и укрепление настенной живописи XIX века в трапезной палате. В настоящее время живопись законсервирована гипсовой штукатуркой.

В апреле 2007 г. в подклете была открыта экспозиция «Археология Белозерья».

Также в 2006-2008 гг. ООО «РЦ-АПО» были отреставрированы интерьеры примыкающих к трапезной помещений Колокольни: восстановлены полы по старому образцу, заменены столярные заполнения, обмазаны и побелены стены, проведено отопление и освещение. После завершения всех работ музей получил великолепный экспозиционно-выставочный комплекс.

Так как памятник в составе Кирилло-Белозерского монастыря находится в Списке особо-ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, реставрационные работы проводились за счет средств федерального бюджета. В 2004 году дополнительно были выделены целевые средства из резервного фонда Президента Российской Федерации.

оставить комментарий