Церковь Архангела Гавриила | 1531-1534 гг.

Церковь Архангела Гавриила была построена в 1531-1534 гг. по велению и на вклад великого князя Василия Ш, по случаю рождения у него наследника Ивана IV. По мнению исследователя памятника С.С.Подъяпольского, здание было построено артелью, возглавлявшейся, вероятно, ростовским мастером.

В архитектурных формах храма нашли отражение новые “фряжские черты”, которые внесли в архитектуру московской Руси приглашенные Иваном III для переустройства Кремля итальянские зодчие. Круглые стройные и высокие столбы оставляют свободным внутреннее пространство храма. Подпружные арки не повышены как у Успенского собора, а опущены ниже сводов более четко выделяя его конструктивную схему. Западная часть перекрыта крестовым сводом неизвестным в московском зодчестве до прибытия иностранных мастеров. Капители столбов и профилированные импосты под пятами арок придают внутреннему облику здания четкость и строгость. Интерьер церкви оставляет большое впечатление, несмотря на отсутствие в ней иконостаса. В архитектурной обработке фасадов церкви новшеством стал развитой трехчастный карниз. Очень сильно развитым является и профилированный цоколь, опоясывающий все здание. Из трех порталов сохранился один северный имеющий перспективное устройство. Смело и оригинально был решен верх церкви. Над карнизом был устроен ярус звона, увенчанный целой короной кокошников. В 1638 году в ярусе звона устроили ризницу, позже были уничтожены кокошники, сломаны барабаны, уничтожен южный портал.

информация по реставрации

Реставрационные работы на памятнике на протяжении последних десятилетий проводились несколько раз.

В 1950–х г. памятник был исследован и обмерен специалистами ВПНРК(б.ЦНРМ). Архитектором С.С.Подъяпольским была выполнена графическая реконструкция его первоначального вида. В 1960-1970 гг. были проведены работы по консервации и фрагментарной рестав­рации памятника: установка дополнительных железных связей в пролетах арок между подкупольными столпами храма; частичное сня­тие для улучшения отвода вод грунта у восточного фасада и вос­становление первоначального цоколя на этом участке. Был несколь­ко поднят закрывавший жерло барабана поздний потолок.

В конце 80-х   работы вел Кирилловский Реставрационный участок.

оставить комментарий