Вологодская башня | 1656 г.

Самой первой из башен Нового города за 4 месяца была построена Вологодская башня. Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней.

Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров (высота башен указывается до кровли дозорной вышки). В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.

информация по реставрации

В 2003 г. после проведения ремонтно-реставрационных работ на первом ярусе Вологодской башни была открыта выставка «Великая государева крепость», знакомящая с основными этапами строительства крепости, её архитектурными и фортификационными особенностями, событиями военной истории Кирилло-Белозерского монастыря, а также ходом реставрации крепостных сооружений. Ежегодно в летний период в башне устраиваются временные выставки. В 2005 г. была организована выставка «Голографический мир». С 2006 г. открыта для посетителей выставка «На крыльях фантазии» студии керамики «Синяя птица» из Вологды.

оставить комментарий