Церковь Введения Марии во Храм | 1519 г.

Церковь Введения с трапезной палатой была возведена в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной, возникшей у юго-западного угла Успенского собора. Одностолпная трапезная палата, перекрытая сводом с распалубками, с при­мыкающим с запада объемом келарской, являлась одной из крупнейших для своего времени. Это одна из самых ран­них построек подобного типа. Она представляет собой единый ком­плекс, включающий в себя собственно трапезную палату, небольшую цер­ковь, ряд хозяйственных помещений. Трапезная палата с церковью Введения относится к  тому типу трапезных, когда объем церкви выделяется из общего объема здания.

Стройный граненый столп церкви соседствует с массивным объемом трапезной палаты.

У северного фасада, на месте первоначального крыльца, в XVI веке возникла просторная паперть с открытой аркадой. В XVII веке арки были заложены и паперть стала закрытой.

Перестройки 1-ой половины XIX вв. сильно исказили первоначальный облик здания. Изменился силуэт завершения церкви (на месте первоначальных ярусов кокошников устроен купол),  а также характер и конст­рукция кровли основного объема здания. Был разобран свод трапезной пала­ты и в 1859 году устроен колонный зал в стиле ампир, который был расписан около 1865г. Живопись сохранилась до настоящего времени, фресковые росписи XVIв не сохранились. В это же время оконные и дверные проемы второ­го яруса были растесаны и получили новое столярное заполнение. Повторно был изменен характер оконных проемов в заложенных арках открытой галереи паперти.

Таким образом, интерьеры и частично фасады здания были приведены к некоторому единообразию и отразили стилистические пристрастия, бытовавшие в монастырской среде  в то время.

Поверхность фасадных стен неоднократно перекрашивалась в течение XIX в. Следы этих покрасок сохранились. Внутреннее убранство храма и трапезной палаты не сохранилось.

информация по реставрации

Реставрационные работы на памятнике начались в декабре 2000 года московской реставрационной фирмой ООО «Карэнси». В настоящее время работы продолжает ее правопреемник ООО «РЦ-АПО». В настоящее время выполнен весь объем работ по усилению конструкций. Выполнены работы по восстановлению первоначальной планировки помещений, восстановлению первоначальных оконных и дверных проемов. Нынче идет завершающий этап работ, в основном это работы по приспособлению памятника под экспозиционно-выставочные цели.

оставить комментарий