«Добрые куклы. Старые сказки»

Мир авторской куклы - это настоящая мастерская, где создаются самые необычные и удивительные образы. Творческие поиски Марины Васильевой сосредоточились вокруг главной проблемы в искусстве куклы - проблемы подобия человеку.

Такие куклы создаются, как правило, в единственном экземпляре. Это куклы не для игры, они объект созерцания, коллекционирования, предмет интерьера. Художник, создающий такое чудо, - мастер на все руки, ведь, чтобы кукла появилась на свет, требуются навыки лепки, росписи, шитья, декорирования, стилистики, умение работать с разными материалами и инструментами. В общем, автор куклы - это и скульптор, и художник, и столяр, и маляр, и визажист, и портной, и сапожник, и ювелир. Список можно продолжать бесконечно. На создание одной куклы уходят сотни часов кропотливой ручной работы.

- Кукла - воплощение сокровенного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным, обещающим чудо. Человек взрослеет, но кукла-игрушка, кукла-образ, кукла - произведение искусства продолжает жить рядом с ним, имея как бы два лица: одно обращено к заветному миру детства, а другое напоминает об иной реальности - мире художественного творчества. Не потому ли мы на всю жизнь сохраняем к кукле особое отношение, рожденное их притягательной магической силой? Судьба и предназначение куклы породили бесконечное разнообразие ее видов и форм. Но есть куклы, чья функциональность и практическая польза не имеют значения, они живут по законам высокого искусства, запечатлев в себе глубокий смысл, безукоризненную красоту и выразительность форм. Эти куклы, подлинные произведения искусства, задумываются и рождаются подобно живописи или музыке, и главное в их природе - художественный образ.

Для художника-кукольника творчество - это стиль жизни, один из ее смыслов, это воздух, которым хочется дышать. Стоит лишь взять из-под ног обыкновенную глину и вылепить из нее нечто уникальное, прекрасное и живое - и этот мир станет немножко лучше и добрее. И бесконечно хочется совершенствовать уже освоенные техники и постигать новые, изобретать, экспериментировать. А результатами приятно делиться, - говорит Марина Васильева.

Васильева Марина Николаевна - профессиональный художник-керамист, дизайнер. Изготавливает авторскую куклу, терракотовую скульптуру, гончарную посуду, народную игрушку. Работы мастера находятся в собраниях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодского музея-заповедника, Вологодского областного музея современного декоративно-прикладного искусства, Череповецкого музейного объединения, а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции и в других странах. Ее увлекательные мастер-классы проходят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в помещении Поварни.

оставить комментарий