В августе 2015 года в Кирилло-Белозерском музее открылась выставка «Старая школа», которая представляет несколько страниц из истории народного образования города Кириллова и Кирилловского уезда в конце XIX ‒ начале XX века

В этот период многие жители уезда и города стремились получить начальное и среднее образование. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в Кирилловском уезде проживало 120004 человека, в городе Кириллове – 4306 человек. Грамотных среди жителей города, по данным переписи, насчитывалось 50,3%, в уезде – 18,1%. В Кирилловском уезде в 1890 году было 78 школ, из них – 30 земских училищ, 5 училищ Министерства народного просвещения, 31 церковно-приходская школа и 12 школ грамоты, в которых обучалось 2401 человек. В 1907/08 учебном году в уезде работало уже 143 школы, из них земских – 70, министерских – 8, церковно-приходских – 56. В 1908 году кирилловским уездным земством обсуждался вопрос о введении в уезде всеобщего начального обучения, так как примерно половина детей города и уезда не получала даже начального образования. Причинами были «дурные сообщения (дороги), недостаточность в одежде и обуви, домашние работы, болезни и небрежное отношение к делу обучения родителей». Для того, чтобы беднейшая часть населения имела возможность получать хотя бы первоначальное образование, уездное земство ежегодно вносило в смету деньги на продовольствие для беднейших учеников и устройство ночлежных приютов при земских училищах.

В городе Кирилове в начале XX века существовало несколько учебных заведений. Самым старым среди них было духовное училище, открытое еще в 1778 году. Городские училища могли открываться не только правительством, но и земствами, городскими обществами, сословными учреждениями и частными лицами. Первое светское учебное заведение – городское училище, основанное в 1805 году. В 1912 году трехклассное училище стало четырехклассным и было переименовано в Кирилловское высшее начальное училище. Помимо духовного и городского училищ, на рубеже XIX−XX веков в Кириллове существовало также два приходских училища. Мужское было основано в 1834 году, женское в 1865 году. В 1897 году в Кириллове открыли женскую прогимназию − общеобразовательное учреждение с программой четырёх младших классов гимназии. В 1907 году Кирилловская женская прогимназия была преобразована в гимназию. Это учебное заведение стало первым средним учебным заведением в городе. Реальное училище было открыто в 1912 году благодаря щедрому пожертвованию купца П.А. Симонова.

Самым распространенным видом начальной школы в России этого периода были по-прежнему церковно-приходские школы и школы грамоты, находившиеся в ведении Святейшего синода. Одна из первых церковно-приходских школ в Кирилловском уезде была организована в 1812 году при церкви Ильи Пророка в селе Цыпино. Особенно активно школа в Цыпино стала работать с 1862 года, когда после окончания Новгородской семинарии в село священником был направлен Иван Михайлович Бриллиантов. Школа к моменту прихода И.М. Бриллиантова имела полувековую историю. В доме, где жил священник со своей семьей, была выделена комната для занятий учеников церковно-приходской школы. В течение 20 лет Иван Михайлович был единственным учителем, а также ее настоятелем и учредителем. В 1884 году недалеко от церкви Димитрия Солунского Цыпинского погоста было построено каменное здание богадельни, в которой одну комнату отвели для школы. В 1886 году в Цыпинской школе был 31 ученик (29 мальчиков и 5 девочек). В 1894 году в церковно-приходской школе училось 48 мальчиков и в женской школе грамотности, открытой в 1892 году, 11 девочек. На 1899 год в Цыпинской школе обучалось 34 мальчика и 7 девочек. В 1901 году для Цыпинской церковно-приходской школы построено новое деревянное здание. После смерти Ивана Михайловича его дело продолжил Александр Максимович Фомин, назначенный священником церкви Ильи Пророка. Позднее в Цыпинской церковно-приходской школе работали и дочери И.М. Бриллиантова, а так же племянница Агния Алексеевна Бриллиантова, закончившая Смольный институт в Петербурге. Кроме Закона Божия в школе на Цыпино обучали церковному пению, церковно-славянскому и русскому языкам, арифметике. Расписание уроков было составлено в соответствии с рекомендациями Священного Синода. При школе находилась небольшая библиотека, которой пользовались ученики. Из нее же выдавались учебники в другие школы грамотности. После окончания школы выпускники получали свидетельства. Цыпинская церковно-приходская школа после революции была переименована в Цыпинскую начальную школу. Здание школы перевезли в село Ферапонтово, оно сохранилось до наших дней. Сейчас – это жилой дом, а ранее в нем располагалась контора совхоза «Родина». Многие поколения выпускников сохраняют память об этой школе.

После Октябрьской революции все учебные заведения были переданы в ведение Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения). Были приняты новые направления в обучении. Все это сказывалось на содержании учебников, составлении учебных программ. Одним из главных достижений молодого советского государства явилось создание системы по-настоящему всеобщего начального образования.

Основу экспозиции составляют документы отдела письменных источников Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Среди них открытки и фотографии учебных заведений города Кириллова, а также свидетельства об окончании этих учебных заведений. Дополняют выставку ученические принадлежности и предметы интерьера школы из музейных фондов.

оставить комментарий