Архив выставок

В 2010 году исполнилось 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно в юбилейные годы Кирилло-Белозерский музей проводит выставки, посвящённые кирилловцам – защитникам Родины. Не стал исключением и этот юбилей. 7 мая 2010 года состоялось открытие выставки «Навечно в памяти народной», посвящённой этой замечательной дате.

Выставка работала до декабря 2010 года.

С 17 июля до середины августа 2010 года на северной паперти Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника работала выставка профессора архитектуры из Гданьского политехнического университета Романы Челонтковской «Польское деревянное наследие».

Михаил Васильевич Копьёв - художник востребованный. У него много благожелательных и благодарных поклонников. О нём пишут именитые исследователи-культурологи, профессиональные искусствоведы, журналисты из российской столицы, провинции и дальнего зарубежья. Одни из критиков определяют его творческий метод как «фантастический реализм», другие называют его неоромантиком и идеалистом, но все сходятся в одном: Копьёв - художник, тонко чувствующий время и заинтересованно реагирующий на его проблемы, философ, интеллектуал и эстет. Выставка работала с июля по декабрь 2010 года.
20 сентября 2010 года в Караульных кельях музея открылась выставка «Кошкин дом», приуроченная к юбилею заместителя директора по хранению Ольги Викторовны Вороновой.
Выставка работала с сентября 2010 по май 2011 года.
C января по октябрь 2011 года на первом этаже Архимандричьего корпуса в двух залах работала выставка произведений церковного искусства из частного собрания Ольги и Александра Ильиных.
С апреля по август 2011 года в Конференц-зале музея работала выставка «Графика Джанны Тутунджан».

С мая по август 2011 года в Караульных кельях музея работала выставка-продажа «Стекло Юлии Крутеевой». На выставке были представлены изделия из стекла, выполненные в технике фьюзинг.

С июня по октябрь 2011 года в Вологодской башне работала выставка «Ратная доблесть веков».

С июля по сентябрь 2011 года в трех залах помещении Поварни Кирилло-Белозерского музея-заповедника была открыта выставка «Эта тёмно-вишнёвая шаль», где было представлено около 100 платков и шалей, датированных XIX - началом XX века из собраний Кирилло-Белозерского музея-заповедника и музея-заповедника «Ростовский кремль». Это совместный проект двух музеев – часть коллекции была представлена на выставке с одноимённым названием, которая проходила на базе (в залах Красной палаты) музея-заповедника «Ростовский кремль» с 30 декабря 2010 года до конца марта 2011 года.
С сентября по декабрь 2011 года в Музее Истории города и района работала выставка «Бесценные свидетельства» (документы об окончании учебных заведений конца XIX - начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника).

Всего на выставке был представлен 41 документ. Материал был разбит по трем темам: документы об окончании учебных заведений города Кириллова (1912-1924 годы), документы об окончании учебных заведений Кирилловского уезда (1882-1921 годы), документы об окончании учебных заведений за пределами Кирилловского уезда (1874-1929).
Выставка «Кирилло-Белозерская осада» посвящалась памяти Сергея Удода и была открыта с ноября по декабрь 2011 года. Здесь были собраны вещи, одежда, оружие и украшения из личных коллекций реконструкторов, хорошо знавших Сергея, вместе с ним творивших наше настоящее. Меч в зазубринах от ратных подвигов, потрепанный в дальних странствиях плащ с серебряными застежками, изящные украшения модниц средневековья. Эта выставка будла фантазию, напомнила о нашей славной многовековой истории.

На выставке, посвящённой творчеству поэта, были представлены книги, фотографии, экслибрисы, графические и живописные работы, памятные медали, скульптура, документы и переписка делового характера, предметы, принадлежавшие поэту, письма друзей и многое другое из коллекции Сергея Александровича Дмитриева.
Выставка находилась в Караульных кельях с 27 сентября 2011 по 22 марта 2012 года

В апреле - мае 2012 года в Караульных кельях музея работала выставка художников-керамистов Т.А. Чистяковой и А.Е. Соколова «Этот удивительный мир керамики»

Судомоделист Сергей Владимирович Лушкин родился в городе Череповце в мае 1953 г. В 1975 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в  г. Ленинграде, а в 1980 году – Высшие офицерские курсы. Службу проходил на подводных лодках Тихоокеанского флота. После выхода в запас, в 1992 году увлекся изучением истории Российского судостроения XVI - первой половины XVIII вв.  В итоге стал сам конструировать модели.
Выставка находилась в Трапезной палате.

Вечный учитель человека – природа, храм его духовных ценностей. Пейзаж, во всём его многообразии, несёт в себе художественно-культурный, духовный и нравственный заряд.

На протяжении многих лет развития вологодской живописи основным её жанром, по количеству созданных произведений, всегда оставался пейзаж, к которому постоянно обращаются практически все художники. Он является у них любимым и востребованным, где они продолжают лучшие традиции отечественного реалистического искусства, наследующего традиции русской живописи ХIХ – начала ХХ века.

Выставка работала в конференц-зале музея.

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника работала выставка «Краски любви и памяти» к 90-летию со дня рождения художника Бориса Ивановича Горбунова (1922 - 1989).

На выставке было представлено 26 работ художника разных лет.

В 2012 году исполнилось 400 лет со дня успешной обороны монастыря от польско-литовских интервентов. С целью привлечения внимания детей и молодёжи к истории Кирилло-Белозерского монастыря, воспитания чувства гражданственности и любви к Отечеству, а также активизации творческой деятельности детей и молодёжи, сотрудниками отдела развития был объявлен конкурс детских рисунков на тему «Как Кирилло-Белозерский монастырь польско-литовскую осаду выдержал…».

В мае 2012 года в конференц-зале музея работала выставка «Судьбы, опалённые войной» по материалам диска «Голоса победителей»

На первом этаже Архимандричьего корпуса Кирилло-Белозерского монастыря в летний сезон 2012 года были представлены выставки из цикла «От Смуты до Раскола», отражающие историю  монастыря XVII века.

В сентябре-ноябре 2012 года в Караульных кельях музея работала выставка «Изобразительная реконструкция по мотивам русского лубка и народной картинки. К 200-летию Отечественной войны 1812 года», на которой были представлены работы историко-художественной мастерской «НОВИКЪ».