«Ратная доблесть веков»

На выставке были представлены комплексы доспехов и вооружения русских дружинников Александра Невского и рыцарей Тевтонского ордена, сражавшихся под стенами Пскова, Изборска и на льду Чудского озера. Доспех монгольского воина и русская «кованая рать» перенесут вас в XIVвек на поле Куликовской битвы. Комплекты оружия и доспехов русского боярина и европейского рыцаря времен Ивана Грозного расскажут о Ливонских войнах, не прекращавшихся в течение всего XVI века. 

Представленные на выставке образцы реконструкции древнего оборонительного оружия уникальны. Созданные по археологическим находкам и музейным экспонатам ГИМ, Оружейной палаты, Эрмитажа, Куликова поля и экспозиций Европы, эти комплекты вооружения прошли настоящие полевые испытания на военно-исторических фестивалях, побывали в рыцарских турнирах и массовых сражениях в полный контакт - бугуртах.

Другой не менее значимой особенностью выставки являются реконструкции доспехов и оружия из различных исторических изобразительных источников. Проведение детальных исследований миниатюр, икон, иллюстраций летописей, сделало возможным воссоздание элементов вооружения не имеющих археологических аналогов. Ярким примером подобной реконструкции является шлем «Буковица», созданный тульскими мастерами нашего времени по Новгородской псалтыри XIV в.

Придавая большое значение богатому наследию Средних Веков, достижениям человеческой мысли и таланту наших предков, объединив накопленные учеными знания с практическими опытами экспериментальной археологии, мы воссоздали уникальные комплекты, объединив в едином комплексе оружия и доспехов разрозненные находки и сведенья о военном деле Руси. 

Организаторы уверены, что посетители выставки смогут сформировать целостную картину о развитии воинского дела на Руси в период с XIIIпо XVIIвв. и получат незабываемые впечатления, прикоснувшись к ожившим былинным богатырям, рыцарям и батырам. 

оставить комментарий