Мелодия вечности

В Казённой палате проходила выставка «Мелодия вечности», посвящённая творчеству заслуженного художника России Г.Н. Мамровской. На церемонии открытия присутствовала сама Галина Никитична, её родственники и друзья, сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника, Музея кружева, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и жители Кириллова. На выставке было представлено 109 экспонатов. Это работы мастерицы, награды, благодарственные письма, книги, фотографии из личного архива. Среди них есть экспонаты из собрания Вологодского государственного музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи.

Галина Никитична Мамровская – художник яркого самобытного таланта. С 1977 года член Союза художников России. В 1996 году ей было присвоено звание заслуженный художник Российской Федерации. С 1986 по 2006 год Галина Никитична работала в должности главного художника в вологодской кружевной фирме «Снежинка». За период работы на предприятии ею было создано более 300 рисунков кружев и кружевных изделий. Галина Никитична была активным участником республиканских конкурсов 1976, 1982, 1985 годов по созданию новых образцов высокохудожественных изделий.

Созданные ею кружевные произведения экспонировались на отечественных и зарубежных выставках: в Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Швеции, Индии, Греции, Франции, Бельгии, Нидерландах. В 1983 году принимала участие в Международной ярмарке в Греции, в 1984 году в Мозамбике, в 1986 году в Финляндии в качестве специалиста кружевоплетения.

За создание высокохудожественных кружевных изделий массового производства и сохранение традиций вологодского кружева ей было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. Дважды её произведения награждались золотыми медалями ВДНХ. В течение нескольких лет Галина Никитична являлась членом художественного Совета по декоративно-прикладному искусству при Министерстве культуры РСФСР от Вологодской области. В 1986 году она стала лауреатом IV квадриеннале художественного мастерства социалистических стран в Эрфурте. В 2000 году президиум и отделение декоративно-прикладного искусства Российской академии художеств присудили Галине Никитичне диплом за создание декоративного кружевного панно «Русь моя, храни меня», подписанный президентом академии Зурабом Церетели.

Работы заслуженного художника России находятся в музейных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Архангельска, Мурманска, Сумы, Красноярска, Липецка, Риги, Лейпцига (Германия), Зволле (Нидерланды), Вологды, Череповца, Кириллова.

оставить комментарий