Кружево моя судьба

Ангелина Николаевна Ракчеева - член Союза художников России с 1980 года, заслуженный художник Российской Федерации с 1992 года. Постоянный участник областных, республиканских, международных выставок. Её произведения хранятся во многих музеях нашей страны и в частных коллекциях. С кружевными выставками мастерица побывала в Финляндии, Австрии, Югославии, Индии, Голландии.

Произведения А.Н. Ракчеевой можно видеть в музеях городов: Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Архангельска, Череповца, Сумы, Кирова, Риги, Кириллова.

За время работы художницей создано более 400 рисунков кружев - это не только высокохудожественные изделия, но и рисунки для массового производства. Своей активной жизненной позицией, высоким профес­сионализмом она заслужила признание у специалистов и искусствоведов, как один из ведущих художников кружевного промысла России. Более 20 лет Ангелина Николаевна являлась членом художественного Совета по декоративно-прикладному искусству при Правительстве Вологодской области, членом жюри региональ­ного конкурса тканей, материалов и коллекций модной одежды выставки-ярмарки «Российский лен», изде­лий народных художественных промыслов в рамках реализации программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза», членом Правления Вологодской организации Союза художников России.

Произведениям А.Н. Ракчеевой свойственна эмоциональная выразительность в исполнении. Автор работает в технике традиционного кружевоплетения с развитой жанровой, сказочной, фольклорной тематикой композиционных решений. Она создает изящные скатерти, салфетки, накидки, манто, туники. (На выставке представлены манто «Торжество», туника «Вологжанка»). Взяв за основу традиционный вологодский мотив - цветущую ветку, художник смело вводит в кружевной орнамент новые элементы. Большое значение имеет сочетание различных по цвету нитей. Сплетение серых и черных, черных и белых нитей в работах А.Н. Ракчеевой создает удивительное впечатление прозрачности решеток, выявляет четкость орнаментальных мотивов.

Сегодня Ангелина Николаевна является наставником двух своих дочерей-кружевниц. Совместно они создали свадебный наряд «Вологодская невеста» для экспозиции Вологодского музея кружева, разработали эскиз панно «Усадьба Брянчаниновых». На выставке «Кружево – моя судьба» можно увидеть два шарфа, боа «Ювелирное» и женские украшения, выполненные дочерями совместно с А.Н. Ракчеевой.

2014 год был ознаменован проведением ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр в г. Сочи. Узоры Олимпиады сочетали в себе 16 орнаментов народных промыслов различных регионов России, в том числе и вологодского кружева. В связи с этим событием музей приобрёл кружевное панно «Сочи - 2014», которое представлено на выставке. Панно выполнено в виде отдельных букв на латинском языке и стилизованного факела. На буквах расположены фигурки спортсменов, символизирующие зимние виды спорта: слалом, хоккей, сноуборд, биатлон.

За высокий художественный уровень произведений и мастерство исполнения, за личный вклад в развитие и сохранение уникального народного художественного промысла «Вологодское кружево» А.Н. Ракчеева неоднократно удостаивалась высоких наград: медалей, дипломов и почетных грамот.

На выставке представлено 25 кружевных произведений, выполненных мастерицей и её дочерями, как из фондов музея, так и принадлежащих семье Ракчеевых.

Н.С. Гостинщикова, сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

оставить комментарий