Выставка «Радуга на полу».

В Кирилло-Белозерском музее к началу нового туристического сезона открыта выставка «Радуга на полу», где представлено более восьмидесяти половиков, шесть тканых гобеленов выполненных талантливыми народными мастерами. Все произведения принадлежат Кирилло-Белозерскому музею.

Коллекция была сформирована на протяжении второй половины XX века. Первые приобретения сделаны ещё в 1957 году. Начиная с середины 1960-ых годов, коллекция регулярно пополнялась новыми произведениями. Основная ее часть была приобретена экспедициями музея в 1970-1980-х годах. В настоящее время в музее хранятся сто пятьдесят шесть половиков и восемь гобеленов. В коллекции представлены половики кирилловских вожегодских, белозерских, тарногских, вашкинских, череповецких, кадуйских, вологодских, бабушкинских, а также архангельских мастериц.

Как известно, длинные тканые половики - «дороги» выполнялись крестьянскими ткачихами ещё в девятнадцатом столетии. В качестве утка в них использовалась крашеные растительными красителями пенька, обрывки старых канатов, липовое лыко. В дело шли так же льняные лоскуты от изношенных до почти полного выцветания одежд. Их нарезали узкими полосками, подкручивали на веретене. Старые половики были сдержанными в цвете, их узор состоял из чередования широких и узких поперечных полос.

В XX веке с развитием текстильного производства у мастериц появилась возможность использовать в изготовлении половиков, или, как их называют в Кириллове, дорожек, более яркие и нарядные ситцевые, сатиновые, штапельные лоскуты. Это предопределило появление многоцветной радуги на полу в деревенских и городских жилищ.

Кроме простых по исполнению половиков с чётким ритмом широких полос и узких многоцветных «ростыков», в 1970-1980-е годы народные мастера стали создавать более сложные по рисунку произведения, освоив технику закладного ткачества. На широких полосах половиков появились контрастные по цвету ромбы, «жуковины», горошины, зигзаго-образные орнаменты. В творчестве отдельных мастериц появились произведения, которые уже трудно назвать половиками. Так Евдокия Васильевна Панова ткала настоящие картины, дополняя их вышивкой, аппликацией. Произведения Пановой хранятся во многих музеях страны. Две работы Евдокии Васильевны принадлежат Кирилло-Белозерскому музею, одна из них - «Церковь» представлена на выставке. Творчество Пановой нашло продолжение в работах кирилловских мастериц. В частности, на выставке экспонируются тканые гобелены Людмилы Александровны Черепановой и Маргариты Афанасьевны Алексеевой.

Половиками оживляли и украшали жилой интерьер вплоть до 1980-ых годов. И только когда в домах стала появляться полированная однотипная мебель, половики остались неудел. Однако этот вид народного искусства не исчез. Наиболее известные и талантливые мастерицы ткали половики по заказу музеев, выставочных залов, коллекционеров, знатоков и любителей народного искусства. Сейчас этот вид народного ремесла переживает второе рождение. Освоением ткачества, изготовлением половиков и сюжетных гобеленов занялись сотни вологжан в рамках студий, творческих объединений, а так же в многочисленных районных «Домах ремёсел». Сейчас ткацкий стан можно встретить и во многих деревенских домах. Молчаливо хранивший секреты мастерства, он оживает под руками наших современниц. Бла­годаря их таланту и фантазии возникает неповторимая произведения. Современные половики – это и копии тради­ционных, и различные авторские интер­претации на уровне формы, материала и техники. Половик снова вернулся в наш дом в качестве красивого, стильного, создающего уют и тепло предмета — символа нашей культурной традиции.

Произведения коллекции не раз экспонировались в музее. В 2007 году более сотни произведений были показаны на выставке «Радуга на полу», которая размещалась в конференц-зале музея. Но в силу технических причин, она работала всего десять дней. Только сейчас появилась возможность почти полностью восстановить выставку в двух залах Поварни.

Презентация выставки «Радуга на полу» состоялась в рамках празднования Дня города 20 июня 2009 года в 15.00 в Поварне.

оставить комментарий