Удивительные бабочки национального парка «Русский Север»

Ты прав - одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем -

Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я лёгкий опустилась,

И вот - дышу.

Афанасий Фет

Кирилло-Белозерский музей-заповедник уже много лет сотрудничает с национальным парком «Русский Север», совместно строя выставки и популяризируя памятники природы, истории и культуры, расположенные на территории Кирилловского района.

Национальный парк «Русский Север» основан в марте 1992 года с целью сохранения исторического, культурного, архитектурного и природного наследия края.

На его территории обитает немалое количество животных, птиц и насекомых. Многие из них занесены в Красную книгу Вологодской области и России. Новая выставка, на которой будет представлено более 50 фотографий, подготовленная сотрудниками Национального парка и сотрудниками музея, посвящена бабочкам, обитающим на территории Кирилловского района.

C глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. Несомненно, самые красивые из этого вида обитают в теплых южных странах, но среди нескольких тысяч, встречающихся на территории России, многие обладают своей красотой и изяществом. Бабочки – одни из самых удивительных насекомых, хотя бы потому, что весь их вид имеет более нескольких тысяч расцветок.

В природе значение бабочек не исчерпывается только их красотой: они занимают определенное место в пищевых цепях животных и хозяйственной деятельности человека. В пищевых цепях дневные виды наибольшее значение имеют у птиц, которые питаются ими. В хозяйственной деятельности человека бабочки, вернее их гусеницы, выступают как вредители садовых и огородных культур, правда, в меньших масштабах по сравнению с жуками. На севере к наиболее заметным вредителям относятся гусеницы дневных бабочек из семейства белянок и, в первую очередь, капустницы.

На территории национального парка обитают такие интересные виды бабочек, как аполлон, получившая свое название в честь Аполлона (греческая мифология), божества красоты; махаон, распространенный практически по всей территории нашей страны. Всем знакома бабочка-боярышница, которую можно в большом количестве увидеть на нашей территории в теплое лето. Одна из самых красивых бабочек – дневной павлиний глаз, получившая свое название за характерные пятна-глазки на крыльях.

У многих бабочек очень интересное и оригинальное название. Например, считается, что махаон назван в честь сына знаменитого древнегреческого врача Асклепия – Махаона, который был известен как врач и воин одновременно. Махаон по праву считается одной из самых красивых бабочек Европы.

Невозможно упомянуть и рассказать про всех бабочек, обитающих на территории Национального парка. Поэтому посетители, придя на выставку, смогут увидеть этих удивительных насекомых на фотографиях.

Ю.А. Лебедева, зав. экспозиционно-выставочным отделом

оставить комментарий