"Этюды разных лет"

Николай Баскаков

Родился в 1928 году в городе Кадникове Сокольского района Вологодской области. Рано осиротел и воспитывался с младшим братом Юрой бабушкой, тетей Марьей, в деревне на окраине города Сокол. Учился в художественной студии этого города и был любимым учеником Владимира Владимировича Тимофеева, прекрасного художника, выпускника Московской высшей художественной школы.

В 1943 году был направлен для работы учеником в Вологодский худфонд. В 1945 году уехал в Москву, где с 1945 учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года». Посетив в 1947 году училище, президент академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов отметил его талант и перевёл в московскую среднюю художественную школу. В 1950 году Николай Баскаков поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Окончив институт в 1956 году, уехал с молодой женой, талантливой художницей Джанной Тутунджан в Вологду.

В 1961 году стал членом союза художников России. С 1961 по 1964 год возглавлял вологодскую организацию союза художников РСФСР. Будучи председателем правления, добился строительства в Вологде Дома художников с мастерскими. Николай Баскаков всячески поддерживал вологодских художников. По его инициативе стали практиковаться выезды на пленэр и устройство эксклюзивных выставок.

Произведения художника находятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, галереи современного искусства «Красный мост», в музеях области, в частных коллекциях в России и за рубежом. Персональная выставка живописи – в 2003 году в галерее «Красный мост», и в 2009-2010 годах в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Джанна Тутунджан

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года в Москве в семье служащих. В 1944 году она поступила в московскую среднюю художественную школу, а в 1953-1959 годах училась в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1959 году вместе с мужем, художником Николаем Баскаковым, она переехала на его родину, в Вологду. Вместе они много путешествовали по вологодской земле, а в 1964 году поселились на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевской Тарногского района.

Джанна - москвичка, в жилах которой русская кровь смешалась с армянской - человек, к которому с опаской должны были относиться в русской деревне, где не с каждым чужим поздороваются. Однако, своей добротой, открытостью и мудростью она смогла расположить к себе всех жителей деревни. И рисовала она также: самую суть видела в человеке и, увидев, показывала другим. Портреты простых людей, переживших войну и голод, и смерть близких, и несправедливость власти. Людей, на плечах которых держится русская земля, как это ни пафосно звучит. Непосредственность и огромная энергия, в то же время терпение и вера в лучшее в человеке - вот то, что делало эту большеглазую и улыбчивую, по-девичьи стремительную женщину родным человеком для всех, кто ее знал.

С 1959 года Д.Т. Тутунджан - участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок. С 1964 года член союза художников СССР, с 1972 года - заслуженный художник РСФСР. Она лауреат премии вологодского комсомола имени А.Я. Яшина за 1971 год, лауреат государственной премии вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре за 2006. С 2004 года она получила звание народного художника России, с 2007 года - член- корреспондент российской академии художеств.

Персональные выставки живописи и графики Джанны Тутунджан проходили в Вологде, Москве, Ленинграде, Великом Новгороде, Данилове, Ярославской области.

Ее произведения находятся в коллекциях музеев вологодской области, в художественных музеях Архангельска, Иванова, Калуги, Кирова, Костромы, Петрозаводска, Сыктывкара, Новокузнецка и других.

Джанна Таджатовна Тутунджан умерла 23 февраля 2011 года и похоронена в Вологде, на козицынском кладбище рядом со своим супругом Николаем Баскаковым.

Они всю жизнь были вместе. И смерть совсем ненадолго разлучила их.
FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php