КРАСКИ ЛЮБВИ И ПАМЯТИ К 90-летию со дня рождения Бориса Ивановича Горбунова

Борис Иванович Горбунов родился в городе Кириллове 6 августа 1922 года. Его отец, Иван Федорович - инженер по строительству гидросооружений Кузьминского техучастка, мать - Лилия Ивановна, домашняя хозяйка.

Горбуновы воспитали пятерых детей. Каждый из них выбрал свою дорогу в жизни.

Жизненный путь Бориса определил дар художника, который сказался уже в самые ранние годы. Его детские рисунки привлекли внимание взрослых. Как это обычно бывает у детей, они отражали услышанные сказки, прочитанные книги. Позже появились натурные зарисовки, пейзажи, портреты близких людей.

По окончании десятилетки в 1941 году Борис Иванович преподавал черчение и рисование в Кирилловской средней школе. Желание получить профессиональное художественное образование привело его в 1943 году на скульптурный факультет Московского художественного института. Но тяжёлая неустроенная студенческая жизнь, болезни (с 1939 года Горбунов - инвалид второй группы) заставили вернуться в   Кириллов.

Только по окончании войны Борису Ивановичу довелось возвратиться к учёбе, но уже в художественном училище «Памяти 1905 года» в Москве. Здесь он был замечен как прекрасный пейзажист. В 1950 году, через год после окончания училища, Борис Иванович исполнил свою давнюю мечту и приступил к занятиям в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

По окончании института Б. И. Горбунов получил распределение в Комбинат живописного искусства (КЖИ). Началась трудная жизнь с двумя маленькими детьми (жена умерла ещё в студенческие годы). Работа в комбинате была связана с множеством командировок для сбора натурного материала. Он изъездил страну с севера на юг и с запада на восток. В результате появилось много больших тематических картин, как это определялось заказами КЖИ.

Многие годы художник занимался преподавательской деятельностью, отдавая знания, силу, энергию ученикам. И лишь с середины 1980-х годов смог полностью посвятить себя творчеству. В одном из писем своей сестре он писал: «Вот только теперь по-настоящему я занялся творчеством, и силы для этого ещё есть...»

Творчество художника Бориса Ивановича Горбунова было созвучно творчеству писателей В.П. Астафьева. В.И. Белова, Н.М. Рубцова. На полотнах, запечатлевших образы родной земли, звучат краски любви и памяти. Глубокое волнение вызывает картина-портрет «За Родину», рассказывающая о короткой биографии Виктора Горбунова, брата художника, погибшего 21 марта 1945 года в бою у озера Балатон в Венгрии.

Б.И. Горбунов был участником многих московских, республиканских и всесоюзных выставок. В течение трёх лет он занимался подготовкой своей первой большой персональной выставки в столице. Но увидеть её художнику было не суждено. Жизнь Бориса Ивановича внезапно оборвалась 4 августа 1989 года. 

В 1990 году дочь художника Татьяна Борисовна передала в дар Кирилло-Белозерскому музею девятнадцать его работ. Они часто демонстрируются на музейных выставках и экспозициях. Родной город помнит и чтит своего талантливого земляка. В 2004 году на доме №12 по улице Преображенского была установлена мемориальная доска.

Е. Петрушова, научный сотрудник музея

оставить комментарий