Выставка «Юность комсомольская»

Гости входили в конференц-зал под мелодию песни «Не расстанусь с комсомолом». На экране были представлены плакаты разных лет, посвящённые комсомолу. Первых посетителей выставки, среди которых были как ветераны комсомола, так и представители современной молодёжи, приветствовал заместитель директора музея по научной работе И.А. Смирнов. Интересными воспоминаниями о комсомольской юности поделились бывшие руководители районной организации ВЛКСМ В.П. Шачин, В.И. Николаев, Е.Н. Малкова, Н.И. Антонова, секретари первичных организаций Н.И. Ощерина и Н.И. Проценко, делегат ХVIII съезда комсомола Т.В. Федотова. В выступлениях отмечалось, что история комсомола неотделима от истории нашей страны, что новая музейная выставка отражает одну из страниц истории кирилловской земли в двадцатом столетии.

На выставке были представлены неотъемлемые атрибуты комсомольской жизни: знамя Кирилловской районной организации ВЛКСМ, знамя комсомольской организации школы, различные наградные вымпелы и ленты. Среди них - лента с надписью «Лучшему молодому пахарю области», вручённая Вологодским обкомом ВЛКСМ в 1971 году победителю областного конкурса механизатору колхоза «Коминтерн» Владимиру Алексеевичу Худякову, а также вымпел ЦК ВЛКСМ «За большие успехи по достойной встрече ХХIV съезда КПСС». Этим вымпелом была награждена в 1971 году комсомольская организация Вологодского областного культпросветучилища, которую возглавляла Светлана Ивановна Заварина. Студенты училища принимали активное участие во многих комсомольских делах. О деятельности студенческого строительного отряда «Искремасс» напомнил костюм стройотрядовца, переданный в музей Николаем Васильевичем Боровиковым. Им же была подарена значительная коллекция плакатов. Представленные на выставке плакаты содержали красноречивые надписи: «Молодых, пытливых и стойких ждут заводы, поля, новостройки!», «Учились в школе мы примерно, теперь нас ждут поля и фермы!», «Ты на подвиг зовёшь, комсомольский билет!».

Выставка дала возможность увидеть комсомольские билеты разных лет, среди них билеты 1924, 1925 и 1965 годов, принадлежавшие соответственно Александру Тимофеевичу Кузнецову, Евдокии Фёдоровне Подгорных, Таисии Николаевне Карзуничевой. В одной витрине с билетами находились и комсомольские значки. Всего на выставке было представлено более 30 значков, посвящённых комсомолу и молодёжи. Документами, свидетельствующими о трудовых подвигах кирилловских комсомольцев, являются комсомольские путёвки на целину и на работу в животноводство. Одна из путёвок, демонстрируемых на выставке, была вручена в 1955 году Олегу Николаевичу Иванову, другая - в начале 1980-х годов - Светлане Павловне Лямовой.

Значительную часть экспонатов выставки составляли фотографии. На них запечатлены лица кирилловских комсомольцев разных лет. С чёрно-белых фотоснимков на нас глядят участники уездных, районных, областных пленумов и конференций, делегаты комсомольских съездов. Кирилловские комсомольцы дважды отправляли своих посланцев на всесоюзные съезды. В 1962 году делегатом XIV cъезда ВЛКСМ стал Александр Константинович Фомичёв, а в 1978 году делегатом XVIII cъезда была избрана Татьяна Владимировна Пономарёва (в замужестве Федотова). Символично, что в день открытия выставки Т.В. Федотова передала в музей свой комсомольский билет.

Выставка «Юность комсомольская» работала до 18 декабря, ее посетили около 180 человек.

оставить комментарий