Такие разные куклы

Одна из типичнейших игрушек, - древняя по происхождению, бывшая всегда центром внимания всякой моды, всякого художественного течения, «царь-игрушка», это - кукла. Только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений. Первое - детская игрушка в виде фигурки человека. Второе - в театральном представлении фигура человека или животного. Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (Словарь С. И. Ожегова). Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства.

Древнейшие на земле куклы обнаружены при раскопках в Египте. Возраст их — более 4 тысяч лет! Вырезаны они из деревянных дощечек, прямоугольные узоры, изображавшие одежду, украшали их. На голове — парики-прически из глиняных или деревянных бусинок. Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях и мистериях. Им приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды кому – то пришло в голову предложить богам вместо живого человека куклу. Взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам.

На территории России древнейшие куклы найдены из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве. Русская кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В некоторых домах их до ста штук накапливалось. Кукла была символом продолжения рода, и игра с ней всячески поощрялась взрослыми. Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Существовала даже примета, что если дети много и усердно играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам — быть беде. Куклы были не только девичьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры быстро разделялись. Пока дети были маленькими, кукол шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку могла делать любая девочка: их мастерили из шишек, веточек, свертывали из листьев, цветов; из крапивы даже пряли нитки на кукольное приданое. Куклы украшали в нарядные традиционные костюмы, характерные и отличавшиеся в каждом регионе Руси. Наряжали ярко, красиво, украшали одежду вышивкой. В волосы вплетались ленточки, бусинки, нитки. У каждой девушки такая кукла обязательно лежала в сундуке с приданым. Выдавали замуж рано, с 14 лет. Большинство новоиспеченных невест тайком прятались на чердаке и играли. Потом эти куклы передавались в наследство детям и внукам.

Взрослые делали много игрушек, относясь к этому серьезно и с душой. На изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали их из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, из сучьев и веток деревьев. Люди верили, что куклы могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть «правильно» сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Кроме того, куклам никогда не рисовалось лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза. Такие тряпичные обереги сопровождали человека на всех этапах его жизни. И во время рождения, и на свадебном торжестве, и на похоронах являлись непременными спутниками людей. Ещё до рождения ребёнка мать готовила ему игрушку, которую клали в колыбельку, чтобы она охраняла ее от недобрых сил. С ней ребенок рос, учился ходить, произносил первые слова. Когда не мог долго уснуть, мама клала ему в кроватку свернутую из лоскутков куклу-Бессонницу - берегиню, оберег малыша. Если женщина теряла ребенка, тоже делала куклу и ухаживала за ней, как за сыном или дочкой. Считалось, что это поможет душе умершего освоиться в загробном мире, а матери - смириться с горем.

Благословляя дочь на замужество, мать дарила ей куклу, сделанную своими руками. А в центр свадебного пирога обязательно помещали березовую рогатину, украшенную фигурками жениха и невесты. Береза символизировала древо жизни, ветви которого - основа для молодой семьи. А муж с женой словно становятся центром маленького мира, где царят любовь и понимание. Возможно, отголоском той традиции стало украшение машины жениха и невесты куклой в свадебном наряде.

Символические куклы сопровождали другие крестьянские праздники и обряды. Провожали Масленицу большой соломенной куклой, которую в конце праздника сжигали на костре. К празднику Троицы делали из веток Семика и Семичиху, сажали их под березу, водили вокруг них хороводы, а в конце обряда топили в реке. Куклам, как будто, не придавали особого значения, но теперь, по прошествии времени, выясняется, что без кукол не обходился, ни один праздник.

Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами. В середине XV века в Нюрнберге зародилось игрушечное производство - ремесленники собрались в гильдии, каждая из которых занималась созданием определенного типа кукол или изготовлением аксессуаров к ним. Нюрнбергские куклы продавались по всей Европе. Самые дорогие и красивые куклы до конца XVII века изготавливались во Франции, где они были побочной, дополнительной работой модных мастерских. Куклы прилагались к платьям и в этом качестве экспортировались в другие европейские страны, а затем и в Америку, где на них был большой спрос у портных и модисток.

Со времен петровских преобразований постепенно в Россию стали проникать из-за границы куклы, для богатых людей. Английские, французские и немецкие, они продавались в кукольных магазинах. Начиная с XIX века стали возникать мастерские по производству подобных кукол в Москве и других городах. Куклы из простой крестьянки стали превращаться в горожанок, одетых в современную, соответствующую времени года одежду. Сохранились куклы, так называемые «талии» — стройные барышни в платьях с завышенной талией. Известно, что в первой половине XIX века в Сергиев Посад из Москвы были вывезены первые одевальщицы кукол. С этого времени в Сергиевом Посаде стал развиваться женский кукольный промысел. В 1970 г. в Советском Союзе был налажен выпуск пластмассы. И появляются миллионы промышленных стандартных игрушек, изготовлением которых занимались около 900 предприятий. В XX веке появляется новый жанр искусства - авторская художественная кукла.

В наше время существует много разнообразных кукол. От набора точных копий национальных костюмов, до все еще сохранившихся у нас штампованных Наташ из твердой пластмассы. От начиненных электроникой, говорящих, ходящих, агукающих киберпупсов до зрелых Барби, окруженных безумным количеством сопутствующего товара. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. В современном мире популярностью пользуются куклы ручной работы. Возрождается традиция изготовления тряпичных кукол. Она становится любимой игрушкой, так как сделана своими руками, и в неё вложена фантазия и душа.

Большинство кукол представленных на выставке – это авторские куклы М.Н. Васильевой, М.А. Сысоевой, Ю.П. Макиной, Т.В. Трубниковой, а также куклы из личных коллекций И.А. Гостинщиковой и Т.В. Трубниковой.

Г.А. Корягина,

научный сотрудник Музея истории города и района 

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '181777')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.