Творчество + Мастерство

Дополнительное образование в России - явление уникальное, не имеющее аналогов в мире. Оно создает условия для творчества детей, их гражданского становления, формирования активной жизненной позиции, воспитания у школьников любви к родному краю, ведет к подъему духовной и нравственной культуры подрастающего поколения. Система формировалась из российских форм внешкольной работы. Внешкольное воспитание в России возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и т. д. Но это были лишь единичные внешкольные учреждения. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования.

«Кирилловский Дом детского творчества» возник в 1936 году и до 1992 года был «Домом пионеров и школьников». На сегодняшний день в ДДТ работает 13 творческих педагогов дополнительного образования. Ежегодно в Доме творчества занимается почти 500 детей города и района в возрасте от 3 до 18 лет по 29 образовательным программам художественно-эстетической, социально-педагогической, научно-технической, физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностям.

На выставке представлены работы 8 педагогов, работавших и работающих в Кирилловском ДДТ: Нины Александровны Кузнецовой, Жанны Каземировны Рябковой, Марины Петровной Погорельской, Светланы Валентиновны Зайцевой, Олеси Анатольевны Крупенниковой, Галины Ивановны Тороповой. Мастера-педагоги работают в разных техниках: кружевоплетение, валяние из шерсти, бисероплетение, ручное ткачество, берестоплетение, роспись по ткани, текстильный коллаж, художественная роспись по дереву, стеклу и т.д. Работы многих педагогов не раз экспонировались на Всероссийских, межрегиональных, областных, районных выставках.

Всего на выставке представлено 74 экспоната, выполненных не только в стиле исторически сложившихся художественных особенностей, традиционных технологий, но и современных эстетических требований. Выставка работает всего лишь 2, 5 месяца, но, тем не менее, за этот небольшой промежуток времени ее посетило более 900 человек. Это не только жители и школьники города Кириллова, но и туристы из других городов. В Книге отзывов и предложений оставлены только добрые слова и пожелания в адрес мастеров Дома детского творчества:

«Восторг! Спасибо педагогам Дома детского творчества за вложенную во все работы душу, громадный труд, за то, что вы с любовью передаете свои знания и умения детям»

«Выставка кирилловских мастеров заслуживает внимания и одобрения. Есть народное искусство в нашем районе!»

«Нам очень понравилось! Большое спасибо! Нам запомнились изделия из бисера, бересты и многое другое. 2А класс»

Глядя на такие замечательные работы, невольно возникает желание и самим заняться творчеством. Поэтому сотрудники отдела по работе с посетителями разработали и проводят в Караульных кельях мастер-классы в технике бисероплетения, валяния из войлока, кардмейкинга и т.д.

А.В. Веденина, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

оставить комментарий