Северная чернь

В многовековой истории художественной обработки металла в России искусство чернения по серебру занимает одно из ведущих мест. Уже со времен Киевской Руси черненое серебро стало изюминкой русского ювелирного искусства. Технология чернения состоит в том, что черный сплав, состоящий из традиционных компонентов на основе серебра, вплавляют в углубления основного металла (в частности серебра), чтобы украсить изделие путем достижения в рисунке цветового контраста. Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году.

В XVIII веке черневое искусство в Великом Устюге достигло наибольшего расцвета. Великоустюгские мастера освоили целый ряд художественных и технических приемов, придававших их работам черты неповторимого своеобразия. Благодаря талантливым мастерам «северная чернь» обрела свое уникальное место в черневом искусстве, оказав влияние на многие центры русского ювелирного производства черневых изделий. Так, например, архивные документы указывают, что в 1744 году в Москву был вызван великоустюгский мастер Михаил Климшин «для обучения оного мастерства московских жителей из купечества».

Постепенно в течение XIX века в силу исторических и экономических условий промысел пришел в упадок. Возрождение «северной черни» в XX веке связывают с именем потомственного мастера М.П. Чиркова. Под его руководством молодые мастера освоили художественные приемы и технику черневого дела. Объединившись в 1933 году в артель «Северная чернь», они наладили выпуск ювелирных изделий. С привлечением на работу в артель Е.П. Шильниковского – выпускника Петербургской Академии Художеств, возрос художественный уровень создаваемых изделий, в результате чего великоустюгское черневое серебро вновь получило мировое признание.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже, за комплект посуды с рисунками по мотивам сказок А.С. Пушкина, артель «Северная чернь» была удостоена Большой Золотой медали. Изделия «Северной черни» экспонировались в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Лейпциге, Праге и других городах более двадцати стран мира, повсюду получая восторженные отзывы. Изделиям ЗАО «Северная чернь» неоднократно присуждались призовые места на различных российских и международных конкурсах и выставках. С работами великоустюгских мастеров можно познакомиться в ведущих музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Архангельска, Вологды, Великого Устюга. Росли объемы производства, в 1960 году артель была преобразована в фабрику, получившую в 1973 году статус завода.

Изделия «Северной черни» создаются на высоком художественном уровне с отличным качеством. Главное достоинство великоустюгских изделий – прочность соединения черни с серебром и красивый глубокий тон черневого сплава. Сохраняя традиции древнего промысла, творческий коллектив завода развивает уникальное направление современного ювелирного искусства.

Закрытое акционерное общество «Великоустюгский завод «Северная чернь» - крупное предприятие народного художественного промысла России по производству изделий из серебра 925 пробы украшенных черневым рисунком. Уникальное древнее искусство чернения по серебру сохранено и развивается в городе Великий Устюг на заводе «Северная чернь» - это национальное достояние россиян.

Особенностью изготовления является то, что, каждое изделие выполнено традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни». Это удостоверяется Сертификатом, ежегодно выдаваемым предприятию Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Ассортимент выпускаемых изделий составляет около 1000 наименований и рассчитан на широкий круг покупателей. Основу его составляет посудная группа и предметы сервировки стола, полностью соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, что подтверждается заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Широко представлены ювелирные украшения и сувениры различных стилевых направлений. Восстановлена и расширяется особая группа ассортимента – предметы религиозного назначения, выполненные в строгом соответствии с канонами Русской православной церкви. В том числе изготовляются уникальные иконы из серебра с черневым изображением святых. Предприятие выполняет индивидуальные заказы для Московской Патриархии и русских православных Епархий.

ЗАО «Северная чернь» имеет богатый практический опыт выполнения единичных (эксклюзивных), специальных и индивидуальных заказов, а также корпоративных подарков. Современные изделия «Северной черни» престижны, уникальны, интересны для коллекционеров.

На выставке в музее представлено более 300 предметов. Это авторские работы, столовое серебро, сувенирная продукция, имиджевые подарки и многое другое.

оставить комментарий