Хранители истории

Выставка «Хранители истории» посвящена светлой памяти двух замечательных людей – супругов Церковницких. В 2013 году, 28 февраля, исполнилось бы девяносто лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, кирилловского фотохудожника Константина Сергеевича Церковницкого, а 17 марта будет пятая годовщина со дня его кончины. Между этими днями – ещё одна памятная дата: 3 марта отмечается сороковой день со дня смерти Татьяны Васильевны Церковницкой, ветерана педагогического труда, Почётного гражданина города Кириллова. На выставке представлены фотографии и документы из семейного архива Церковницких, фотоснимки и живописные работы К.С. Церковницкого, предметы городского быта начала ХХ века, поступившие в музей из дома Церковницких.

28 февраля 1923 года, то есть девяносто лет тому назад на уральской земле родился Константин Сергеевич Церковницкий, оставивший глубокий и яркий след в истории города Кириллова. Прошло уже почти пять лет со дня его кончины (17 марта 2008 года), но он продолжает жить в памяти горожан как ветеран Великой Отечественной войны, превосходный фотограф, талантливый художник, заботливый покровитель молодых творческих дарований, неутомимый организатор и участник районных и областных художественных выставок, горячий защитник памятников культуры, истинный друг и щедрый даритель музея.

Он родился в селе Останино Алапаевского района Свердловской области в семье учителей. Родиной его отца, Сергея Леонидовича, был город Кириллов Вологодской области, а родиной матери, Марии Григорьевны, урожденной Дерябиной, был Верхотурский район Свердловской области. В 1930-х годах семья жила в Свердловске, где Костя и его старшая сестра Ия учились в школе. В детстве Костя часто гостил у дедушки Григория Михайловича и бабушки Ии Николаевны в уральском рабочем поселке Верхняя Синячиха. Приезжал он и в Кириллов, писал письма дедушке Леониду Николаевичу и бабушке Антонине Константиновне. В одном из них, написанном 4 сентября 1935 года, двенадцатилетний мальчик интересовался: « Целый ли, дедушка, у вас монастырь, у нас почти у всех церквей сняли кресты и разломали». Леонида Николаевича Церковницкого, выпускника Московской духовной академии, более четверти века преподававшего в Кирилловском духовном училище, внук уважал за эрудицию, знание иностранных языков, увлечение музыкой и садоводством. В 1941 году, за два дня до начала Великой Отечественной войны, Константин Церковницкий окончил среднюю школу №2 в районном центре Сухой Лог Свердловской области. Уже в июле 1941 года он был призван в армию и направлен в авиационную школу. После ускоренной подготовки на механика авиационного вооружения он оказался в действующей армии. Служба на фронтовых аэродромах была трудной и опасной. Боевой путь К.С. Церковницкого отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В 1945-1947 годах военная служба К.С. Церковницкого продолжалась в Монголии и Китае. В 1948 году он был демобилизован, а в 1951 году вместе с родителями переехал в Кириллов. После окончания физико-математического факультета Череповецкого педагогического института работал учителем в Кирилловской школе рабочей молодежи, затем сотрудником в редакции районной газеты «Новая жизнь», фотографом в комбинате бытового обслуживания. В 1983 вышел на заслуженный отдых.

В 1970-е годы на страницах районной газеты «Новая жизнь» часто публиковались фотографии, сделанные К.С. Церковницким в разных уголках Кирилловского района. Его снимки отражают умение автора увидеть красоту в окружающих людях, явлениях природы, памятниках городской и сельской архитектуры. Фотографии, сделанные К.С. Церковницким, опубликованы в нескольких выпусках краеведческого альманаха «Кириллов». Им были подготовлены наборы открыток, посвящённые архитектурным памятникам города Кириллова и Кирилло-Белозерского монастыря. Многие посетители музея увезли на память цветные снимки, выполненные фотомастером. В 2002 году Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры поместил значительное количество снимков кирилловского фотографа в Интернете. На протяжении нескольких лет К.С. Церковницкий занимался проведением мастер-классов и организацией работы фотостудии, передавая секреты своего мастерства начинающим фотографам. Обладая несомненными художественными способностями, К.С. Церковницкий увлекался живописью. Его пейзажи и портреты экспонировались на музейных, районных и областных выставках. Работа изостудии, созданной Константином Сергеевичем при районном Доме культуры, оказалась недолгой, но и она способствовала развитию таланта самодеятельных кирилловских художников

К.С. Церковницкий тесно сотрудничал с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Он передал в фонды музея множество документов, фотографий, предметов городского быта начала ХХ века. Он мечтал о том, чтобы дом Церковницких всегда служил сохранению исторической памяти о нескольких поколениях кирилловской интеллигенции, которая своим творческим трудом делала культурную жизнь небольшого провинциального городка яркой и насыщенной. Последняя представительница кирилловской ветви Церковницких Татьяна Васильевна могла бы завещать свой дом любимым племянникам, но, выполняя волю своего покойного супруга, она завещала дом Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Это беспрецедентный случай в современной истории не только Кириллова, но всей Вологодской области. Столь щедрый дар обязывает музей сделать всё необходимое, чтобы превратить дом Церковницких и прилегающий сад в музейный комплекс. После недавней кончины Т.В. Церковницкой (3 марта был сороковой день после её смерти) племянники выразили заинтересованность в том, чтобы воля покойных Константина Сергеевича и Татьяны Васильевны была выполнена. Хочется надеяться, что бесценный вклад Церковницких в развитие города Кириллова и Кирилловского района будет по достоинству оценен не только нашими современниками, но и потомками.

Памяти Татьяны Васильевны Церковницкой (1927- 2013)

Почти вся трудовая деятельность Татьяны Васильевны Церковницкой была связана с Вологодским областным культпросветучилищем (ныне техникумом культуры), где она с 1954 по 1980 год преподавала литературу. Именно в стенах этого учебного заведения 29 сентября 2012 года прошел юбилейный вечер, посвящённый 85-летию Т.В. Церковницкой, ветерана педагогического труда, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного гражданина города Кириллова. На другой день заслуженного юбиляра чествовали в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где состоялся праздничный концерт. Исполнение любимых Татьяной Васильевной песен, романсов и стихов сопровождалось показом фотографий из музейных фондов и семейного архива Церковницких. В сентябре-ноябре 2012 года в Музее истории города и района размещалась выставка «Дорогие сердцу имена и лица», посвященная 85-летию Т.В. Церковницкой. Посетители выставки с интересом знакомились со старыми фотоснимками, листали книги, подаренные Татьяне Васильевне её друзьями, коллегами и учениками; рассматривали в музейном интерьере различные предметы городского быта начала ХХ века, поступившие из дома Церковницких. В один из октябрьских дней Т.В. Церковницкая побывала в музее на улице Гагарина.

К великому сожалению, 23 января 2013 года Татьяны Васильевны не стало. Она скончалась в новой благоустроенной однокомнатной квартире, которую получила как вдова участника Великой Отечественной войны. Во время её болезни рядом с ней были родные люди, дети её брата – Виктор Викторович и Зоя Викторовна, приехавшие из Украины и Латвии. Прощание с Т.В. Церковницкой проходило в доме, в котором она прожила полвека и который она очень любила. Дату её похорон забыть невозможно – это был Татьянин день. После отпевания возле дома состоялся многочисленный траурный митинг. Татьяну Васильевну похоронили на городском кладбище рядом с могилой её мужа Константина Сергеевича. В районной газете «Новая жизнь» был опубликован некролог, под которым могли бы подписаться все, кто знал и любил Татьяну Васильевну. Кирилло-Белозерский музей-заповедник поместил некролог на своем сайте в Интернете. Чтобы сохранить и увековечить память о замечательном человеке, настоящем друге и щедром дарителе, музей начал сбор воспоминаний о Т.В. Церковницкой.

Л.И. Глызина, научный сотрудник музея

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php