«Рождественские открытки начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника»

Слово «открытка» ведёт своё происхождение от «открытых писем» -  посланий, которые отправлялись без конверта, в открытом виде. Первая почтовая открытка с отпечатанной маркой была выпущена в австрийской столице Вене  в 1869 году, то есть сто сорок лет тому назад. Вскоре открытка, как более дешёвый по сравнению с письмом в конверте способ почтовой связи, получила широкое распространение среди разных слоёв населения по всему миру. В России открытка впервые появилась в 1872 году. Всемирный почтовый союз, созданный в 1874 году, утвердил единый размер почтовых открыток (9 х 14 см), ускорявший их разборку и доставку. До 1894 года право выпускать открытки в Российской империи принадлежало почтовому ведомству. Затем его получили и частные издатели. В 1890-е годы в России начали печатать иллюстрированные открытки. Начиная с 1904 года, текст посланий стали писать не на иллюстрированной, а на другой стороне открытки, разделённой на две части: справа размещали адрес, слева – письмо.

Музейная коллекция иллюстрированных открыток начала ХХ века включает в себя поздравительные, репродукционные и видовые. Несколько открыток с видами Кирилло-Белозерского монастыря и города Кириллова находятся в постоянной экспозиции отдела истории. Опубликовав в 2002 году  в московском издательстве «Северный паломник»   альбом «Уездный город Кириллов и его окрестности на почтовых открытках начала ХХ века», И.А.Смирнов ввёл в научный оборот 64 видовые открытки из коллекции музея. Несомненный интерес представляют и поздравительные открытки. Часть рождественских, новогодних и пасхальных открыток экспонировалась на временных выставках, сопровождавших детские музейные праздники, посвящённые Рождеству, Новому году и Пасхе. В последние годы музейная коллекция открыток существенно пополнилась новыми поступлениями. В 2006 - 2007 годах старые открытки из своих собраний передали в фонды музея В.В. Веденин, Б.М. Пидемский, А.Н. Пробичев.

Преобладание среди поздравительных открыток начала ХХ века рождественских и пасхальных посланий даёт возможность подготовить специальные выставки, посвящённые главным православным праздникам. Выставка «Рождественские  открытки начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» знакомит посетителей с одной из самых привлекательных разновидностей поздравительных открыток,  являвшихся неотъемлемой частью культуры и быта  начала ХХ столетия. Многие кирилловцы отправляли и получали почтовые карточки, содержавшие поздравления с днём ангела, с праздниками Пасхи, Рождества и Нового года. Наряду с открытками, оборотная сторона которых не была использована для письма, на выставке представлены комплексы открыток, адресованных жителям города Кириллова и Кирилловского уезда.

Авторы рисунков на рождественских открытках из собрания музея неизвестны, редко указаны и издатели. Но даже небольшая музейная коллекция позволяет сделать вывод, что в России большим спросом пользовались открытки, выпускавшиеся в западноевропейских странах (Германии, Австрии, Франции). Они создавались специально для России и имели поздравительные надписи на русском языке, которые иногда впечатывались позже вручную посредством обычного штампа.  Среди изображений преобладали зимние пейзажи в различных рамках, ангелы, колокольчики. На нескольких открытках можно увидеть ветки вечнозелёных растений, произрастающих в Западной Европе: падуба (с выемчато-зубчатыми листьями и красными ягодами) и омелы (с узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами). Эти традиционные рождественские растения во многих странах и сейчас используются в качестве украшения для помещений и праздничного стола.

На открытках часто встречается изображение ёлки – «главного» рождественского дерева. Украшение ветвей ёлок свечами  напоминает о Христе – источнике жизни, света, радости. Ёлочные украшения, подарки как непременные атрибуты зимнего праздника нашли своё отражение на многих поздравительных карточках. На одной из открыток изображён Дед Мороз. В композицию рождественских открыток иногда включались цифры с обозначением даты праздника – 25 декабря, а на некоторых новогодних открытках присутствует цифра «1». На рождественских открытках, изданных в годы Первой мировой войны, нередко изображались военнослужащие.

Выставка дает её посетителям возможность познакомиться не только с красочной стороной открыток, но и с текстом «открытых писем». Уважительные обращения, трогательное перечисление имён многочисленных родственников, почтовые адреса, имена отправителей и получателей открыток, а также марки и штемпели столетней давности – всё это позволит окунуться в атмосферу ушедшей эпохи.

Одним из модных занятий в начале ХХ столетия было коллекционирование открыток. Во многих семьях полученные открытки берегли как память о родных и друзьях. Для  хранения открыток существовали особые альбомы, которые также являются экспонатами выставки. Они происходят из кирилловских семей Архиповых, Янусовых и других.  

В последнее десятилетие ХХ века Россия вновь на государственном уровне стала отмечать православное Рождество. На современных рождественских открытках часто используются мотивы открыток, издававшихся  сто лет тому назад.

оставить комментарий