К 70-летию генерал-лейтенанта Леонида Алексеевича Шивдякова

Леонид Алексеевич Шивдяков родился 21 мая 1944 года в деревне Опрятково Чарозерского сельсовета Кирилловского района Вологодской области. Его родители были участниками Великой Отечественной войны. Вернувшись к мирной жизни, отец Алексей Мефодьевич работал председателем Чарозерского райпотребсоюза, а мать Вера Яковлевна – учителем семилетней школы в Кузнецове. Эту же школу в 1958 году окончил и Леонид.

Он до сих пор с благодарностью вспоминает своих первых школьных учителей. После окончания Кузнецовской семилетней школы Леонид поступил в речное училище в Великом Устюге. С 1962 года стал работать вторым помощником капитана теплохода в Вологодском техучастке Северного бассейнового управления пути. Ходил по вологодским рекам на теплоходе «Баклан» и служебном судне «Байдак». В этом же году Леонид Алексеевич познакомился с будущей женой Эльвирой. 3 октября 1963 года у них родился сын Алексей, названный в честь дедушки.

Затем Леонид Алексеевич решил посвятить свою жизнь военной службе. В 1963 году он поступил в Ленинградское артиллерийское командное училище. В 1966 году, молодой лейтенант получил первое назначение и отправился в Германию, где проходил службу в группе советских войск в течение пяти лет. В 1971 году Леонид Алексеевич поступил в Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина, после окончания, которой получил назначение в Прибалтийский военный округ, где служил в должностях начальника штаба полка, командира полка, начальника штаба артиллерийской дивизии. В 1984 году Леонида Алексеевича, как одного из лучших артиллеристов, направили на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К.Е. Ворошилова. С 1986 года местом службы Л.А. Шивдякова стал Дальневосточный военный округ.

В Вооруженных Силах Л.А. Шивдяков прошел все командные должности: от командира взвода до командующего ракетных войск и артиллерии Дальневосточного военного округа, которые возглавлял на протяжении 15-ти лет – с 1986 по 2001 год. В 2001 году Л.А. Шивдяков был назначен руководителем Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, затем – Управления

Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Дальневосточному федеральному округу. Структура эта подчиняется напрямую Президенту РФ. В 2005 году Леонид Алексеевич был назван победителем в номинации "Руководитель года" в области информационной безопасности России. Через три года он стал лауреатом профессиональной премии Инфофорума в области информационной безопасности "Серебряный кинжал".

Генерал-лейтенант Л.А. Шивдяков проводил испытания новых образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Он автор научных трудов и учебных пособий по боевому применению ракетных войск и артиллерии в бою, боевой готовности войск, подготовки и реформированию войск округа, обороне морского побережья и отражению высадки десантов. Умение дальневосточных ракетчиков и артиллеристов по достоинству оценено многими. Среди тех, кому демонстрировались боевые стрельбы – Президент страны, министры обороны, военные начальники иностранных государств. За высокие личные показатели, за безупречную службу и заслуги в укреплении обороноспособности страны наш земляк награждён орденом Красной Звезды (1991), орденом «За военные заслуги» (1998), знаком отличия «За безупречную службу» (2004), орденом «Знак Почёта» (2008) и многими медалями. Все эти годы рядом с Леонидом Алексеевичем была его семья: супруга Эльвира, с которой они уже более полувека вместе, и сын. Алексей Леонидович пошел по стопам отца, закончил те же учебные заведения, и проходит службу в Вооруженных Силах России. Не забывает генерал и свою малую родину – Кирилловский район. Несколько раз Леонид Алексеевич посещал Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

В 2011 году он подарил музею целый комплекс интересных материалов, среди которых его монография "Основы защиты информации в органах государственного управления", изданная в Хабаровске в 2008-ом году, с дарственной надписью автора. Среди подарков много фотографий, некоторые личные вещи (китель, генеральские погоны, компас, настольные часы), многочисленные грамоты и документы, отражающие жизненный путь военачальника. Особое место занимает документальный фильм, подготовленный к 65-летию генерала. Передавая материалы, Леонид Шивдяков высказал пожелание поддерживать добрые традиции и начинания в музеях, поскольку, как он отметил: "Дальним Востоком наша страна не заканчивается, она с него начинается!". Все переданные материалы используются в исследовательской, экспозиционной, просветительской деятельности и в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

А.Н. Каликина, научный сотрудник музея

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php