История монастыря в период правления династии Романовых

5 января 2013 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 400-летнему юбилею Дома Романовых.

21 февраля (3 марта) 1613 года на русский престол был избран первый представитель династии Романовых – Михаил Федорович. Это событие является одним из важнейших в истории России, в истории становления российской государственности. Именно избрание на престол первого представителя новой для Руси XVII века правящей династии, но имеющей тесные родственные связи с родом Рюриковичей, положило конец Смуте, позволило сохранить территориальную целостность Руси, а в последующие века отстоять и преумножить её.

История Кирилло-Белозерского монастыря, как одного из крупнейших монастырей на Руси, на протяжении практически всего периода существования обители тесно связана с историей династии. Как свидетельствует Житие Кирилла, на деньги, вложенные в монастырь вельможей Захарией, одним из родоначальников Дома Романовых, в Кирилло-Белозерском монастыре в середине XV века была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Представители правящей фамилии неоднократно посещали Кирилло-Белозерский монастырь и город Кириллов. Монастырские описи и другие документы сообщают нам о вкладах представителей рода Романовых в Кирилло-Белозерский монастырь. На выставке представлены Святые врата для церкви преподобного Кирилла Белозерского, вложенные в монастырь Михаилом Фёдоровичем, покров на раку преподобного Кирилла Белозерского, вложенный супругой Алексея Михайловича, царицей Марией Ильиничной, серебряная церковная утварь – потир и дискос – подаренные племянницей Петра I императрицей Анной Иоанновной.

Наиболее крупные изменения в жизни обители происходили в период правления Алексея Михайловича Романова. В середине XVII века изменился статус монастыря – в 1649 году благодаря ходатайству Бориса Ивановича Морозова, друга и наставника Алексея Михайловича, монастырь получает более высокую степень в монастырской иерархии - архимандритство. На выставка можно увидеть посох, палицу, наперстный крест, принадлежавшие некогда кирилловским архимандритам. На средства царя Алексея Михайловича было выстроено второе кольцо крепостных сооружений обители, и монастырь стал крупнейшим в России.

Один из крупнейших комплексов экспозиции, посвящённых периоду правления второго царя из рода Романовых, связан с реформами патриарха Никона. Церковная реформа стала одним из самых неоднозначных и заметных событий в русской истории XVII века. Она была инициирована царём Алексеем Михайловичем и воплощена патриархом Никоном. Несколькими годами позже патриарх становится узником сначала Ферапонтова, а затем Кирилло-Белозерского монастыря. В этих обителях он провёл последние 15 лет своей жизни. На выставке представлен уникальный экспонат – кресло, сделанное руками патриарха Никона.

Не менее интересные экспонаты из фондов музея связаны с XVIII столетием. Петровская эпоха отражена рядом исторических памятников, среди которых Герб Российской империи, изготовленный в честь посещения обители Петром I в 1722 году, зерцало с указами императора, «Духовный регламент», газета «Ведомости» начала XVIII века. Отдельный комплекс посвящён архимандриту Кирилловской обители Иринарху, который инициировал возобновление Валаамского монастыря с личного позволения Петра I, а позже присутствовал на похоронах императора.

Время правления Екатерины II ознаменовалось значительными изменениями в статусе и экономическом положении монастыря и подмонастырской слободы, которая в 1776 году получила статус города. На выставке размещены копия указа об учреждении города, план города Кириллова конца XVIII века, утверждённый императрицей, герб уездного города Кириллова.

Отдельный комплекс посвящён строительству Мариинской системы. Начало строительству этого технически сложного, но чрезвычайно важного в развитии региона объекта было положено при Павле I и финансировалось императрицей Марией Фёдоровной. В 1825-1828 годах брат императрицы герцог Александр Вюртембергский руководил строительством другой водной системы, впоследствии названной его именем. Кириллов оказался на пересечении двух водных магистралей, соединивших Волгу с Балтийским морем и Шексну с Сухоной.

На выставке можно увидеть плащаницу, вложенную императором Александром I в Горицкий женский монастырь в 1823 году, грамоту на дворянство надворному советнику Ивану Попову, подписанную Николаем I, ордена и медали XIX века. Один из комплексов посвящён празднованию 300-летнего юбилея царствования династии в 1913 году. Интересным документом, связывающим события прошлого и настоящего, являются фотографии, которые рассказывают о посещении Кирилло-Белозерского музея-заповедника вдовствующей великой княгиней Л.Г. Романовой в 1994 году.

Выставка разместилась в четырёх залах первого этажа Архимандричьих келий и стала логическим продолжением выставки «Кирилло-Белозерский монастырь в Смутное время».

Л.В. Теребова, зав. научным отделом

оставить комментарий