Фотовыставка «Возрождение обители» (к 10-летию восстановления монашеской жизни в Воскресенском Горицком женском монастыре)

Воскресенский Горицкий женский монастырь был основан в начале XV столетия у подножия горы Мауры. На горе Мауре находится памятный камень, с запечатлевшимся на нем следом стопы преподобного Кирилла Белозерского. Именно с вершины Мауры преподобный увидел место, где ему предстояло жить и основать Кирилло-Белозерский монастырь. Место это было указано ему в видении Пресвятой Богородицей, по повелению которой он пришел в эти места из Москвы.

Воскресенский Горицкий монастырь становится известным в 16 столетии. В 1544 году княгиней Евфросинией Старицкой, владелицей Белозерской области, в обители был построен первый каменный храм – Воскресенский собор. Вслед за княгиней Евфросинией покровителем обители становится царь Иван Грозный, которому княгиня Евфросиния была близкой родственницей. Монастырь становится местом пострижения знатных женщин и содержится на средства из царской казны. Имя княгини Евфросинии связано с основанной ею замечательной золотошвейной мастерской, изделиями которой княгиня одаривала храмы и монастыри. И сегодня в лучших музеях России хранятся образцы золотого шитья мастерской княгини Старицкой.

Княгиня принимает иноческое пострижение и поселяется в Горицкой обители, где ее жизнь мирно протекает до 1569 г., когда, по приказанию Ивана Грозного, род Старицких подвергся практически полному уничтожению.  11 октября 1569 г. в монастыре была учинена расправа над беззащитными монахинями – в реке Шексне были утоплены княгиня Евфросиния, две княгини-инокини и игумения монастыря Анна. Когда тела утопленных извлекали из воды, они плыли против течения, как гласит монастырская летопись.

Княгини были похоронены за алтарем Воскресенского собора, над их могилой была устроена часовня, а в 19 в. построен Троицкий собор. В обители их чтили как своих святых, на могиле княгинь случались исцеления.

После кончины княгини Евфросинии обитель на долгие годы, до конца 18 в.. становится местом ссылки. Сюда ссылали знатных женщин, насильно постриженных в монашество. В Горицах жили две последние супруги Ивана Грозного – царицы Анна Колтовская и Мария Нагая, дочь царя Бориса Ксения Годунова и многие другие.

Новая история обители начинается в 19 в. Это было время расцвета обители под управлением мудрой игумении Маврикии Ходневой, стоявшей во главе монастыря с 1810 по 1855 г. Ею был изменен устав с особножительного, когда каждая сестра самостоятельно себя содержит, на общежительный. Общежительный устав предполагает совместные труды и общее имущество сестер. Сегодня это единственный устав для всех русских монастырей. При игумении Маврикии были сделаны все каменные постройки монастыря, число сестер возросло до 400 человек. Тогда же был найден источник. Случилось это событие в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, 9 июля. По преданию, монахиня отвернула камень, из-под которого потекла вода по направлению к монастырю. Впоследствии был устроен деревянный водопровод из цельных осиновых бревен, по которым до сих пор вода поступает в монастырь.

Перед революцией 1917 г. в Горицком монастыре насчитывалось около 700 сестер. Многие из них пострадали во время гонений на церковь. В 1929 г. 29 монахинь были вывезены в Белое озеро на барже и там утоплены. В 1937 г. были увезены в Ленинград  и расстреляны 100 сестер. В это же время была расстреляна последняя игумения монастыря – Зосима Рыбакова.

В стенах обители был устроен инвалидный дом, находившийся здесь до середины 70-х годов. До сих пор на территории монастыря находятся квартиры местных жителей.  

Возрождение обители началось в 1996 году. Сегодня в монастыре проживает 10 сестер. Действуют два храма. Сестры трудятся на обширном подсобном хозяйстве. Имеется молочное хозяйство, сад, огороды, поля, пасека. Во время каникул в монастыре проживают дети из воскресных школ, детских домов, студенты, которые также участвуют в монастырских трудах.

 

 

Слово Владыки

 

Воскресенский Горицкий женский монастырь известен далеко за пределами земли Вологодской. С одной стороны, он известен как «монастырь опальных княгинь», с другой стороны, он привлекает внимание к себе своей богатой историей, замечательной архитектурой, гармонично вписанной в одном из красивейших мест Вологодчины, расположившись у подножия поросшей лесом благолепной горы Мауры на живописном берегу реки Шексны.

К сожалению, в ХХ веке он не избежал горькой судьбы других монастырей Российской Империи. К концу прошлого века он пришел в запустение. Ему грозила участь тех монастырей, от которых не осталось никаких архитектурных свидетельств. Но, к большому счастью, государство изменило свое отношение к Русской Православной Церкви и на Руси началось невиданное возрождение поруганных святынь. Прошло уже 10 лет, как решением Священного Синода Русской Православной Церкви был вновь открыт Воскресенский Горицкий женский епархиальный монастырь, пока единственный женский монастырь в Вологодской епархии.

В Воскресенский Горицкий монастырь прибыла вологжанка, насельница Красногорского Свято-Покровского женского монастыря г. Золотоноша Черкасской области монахиня Евфалия и начала практически на пустом месте, никого не зная, возрождать монастырь. Истинные христиане всегда отличались активностью в созидательном труде. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Бог ненавидит леность». Сестрами монастыря во главе с игуменьей Евфалией сделана огромная, титаническая работа. Она возрождает не только стены, но и души людей. Чрезвычайно важно, что в монастыре образовалось ядро единомысленных сестер, посвятивших свою жизнь Богу. И это последнее – самое главное, так как всё Святое Евангелие, которое является фундаментом православной веры, говорит об одном – о борьбе с грехом, а внешнее делание – это только помощь в брани духовной.

Хочется пожелать Божией помощи сестрам монастыря в их монашеском делании, а посетителям монастыря – обновления и укрепления духовных и физических сил. С юбилеем!

оставить комментарий