Образованный в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря музей уже 90 лет является визитной карточкой не только города Кириллова, но и Вологодской области. Первое время Кирилловский музей был филиалом (отделом) Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он получил самостоятельность, и в этом же году к нему был присоединен филиал Ферапонтов музей-монастырь. Первый директор - заведующий музеем А. А. Холмовский занимался постановкой коллекций на учет, выявлением ценных предметов из имущества церквей, монастырей, усадеб. В 1929 году в музее открылась первая постоянная экспозиция. К этому времени наметилось и стратегическое направление развития музея как архитектурно-исторического и художественного, что соответствовало наличию большого количества памятников архитектуры и составу фондовых коллекций. Однако, это верное и естественное развитие музея растянулось вплоть до 1968 года, когда распоряжением Совета Министров РСФСР был создан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Одновременно с этим состоялось подписание договора между музеем и Вологодским епархиальным управлением о передаче территории Малого Ивановского монастыря для возобновления монашеской жизни.

В настоящее время Кирилло-Белозерский музей - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Каждый год тысячи людей приезжают сюда, чтобы полюбоваться грандиозным архитектурным ансамблем, сформировавшимся в основном за два столетия - с конца XV до конца XVII века. Центральным памятником монастыря является Успенский собор. Иконостас собора считают одной из главных жемчужин собрания Кирилло-Белозерского музея. Его иконы были написаны одновременно со строительством храма в конце XV века. Первоначально Успенский иконостас насчитывал около 60 икон, почти все они сохранились до нашего времени. В 2014 году после завершения основного объема реставрационных работ Успенский собор, впервые за 40 лет, открыл свои двери для посетителей.

В состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника входят еще несколько музейных объектов. В 20 километрах от Кириллова находится Ферапонтов монастырь, в 1975 году переименованный в Музей фресок Дионисия. Настоящим шедевром монастырского ансамбля является собор Рождества Богородицы, расписанный великим русским иконописцем Дионисием. Фрески, созданные в 1502 году и посвященные Богородице, дошли до нашего времени практически без поновлений. В 2000 году Ферапонтов монастырь был внесен в свод памятников, находящихся под эгидой ЮНЕСКО.

В полутора километрах от Ферапонтова расположен музейный комплекс Цыпино с церковью Ильи Пророка. Церковь, построенная в 1755 году, является памятником деревянного зодчества. В отреставрированном храме воссоздан иконостас и развернуты небольшие экспозиции, которые рассказывают о судьбе местных жителей и семье священника - Ивана Михайловича Бриллиантова.

В 2010 году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике был создан новый отдел, который получил название «Музей истории города Кириллова и Кирилловского района». Здание, где разместилась экспозиция музея, являлось типичным жилым домом кирилловских горожан конца XIX века. Музейная экспозиция позволяет посетителям заглянуть в прошлое и увидеть, как жили люди в Кириллове сто лет тому назад, какие вещи окружали горожан в их повседневной жизни, как преображалась домашняя обстановка в праздничные дни.

С момента создания Кирилло-Белозерского музея сотрудниками осуществляется сбор, хранение, изучение и популяризация предметов музейного значения, то есть комплектование фондов. В настоящее время коллекции постоянно пополняются, расширяя возможности для использования музейных предметов в научно-исследовательской работе, подготовке экспозиций и выставок. Просветительская и образовательная деятельность музея осуществляется на материалах коллекций и памятников архитектуры. Посетителям предлагают обзорные и тематические экскурсии, лекции, мастер-классы, презентации и игровые программы. Сам Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы - это не только музейные объекты, но еще и места проведения крупных массовых мероприятий – военно-исторических фестивалей и театрализованных праздников.

А.Н. Каликина, сотрудник научного отдела

оставить комментарий