Что вспомню я? (по местам Николая Рубцова)

На выставке представлено 60 фотографий, книги, открытки и журналы из частной коллекции и библиотеки музея. Авторы фоторабот - Марина и Андрей Кошелевы. Супруги проживают в Зеленоградском округе города Москвы. Увлеченные фотографией литературой и музыкой, супруги много лет являются поклонниками поэзии Рубцова. Интерес к творчеству Николая Рубцова возник у Марины после того, как её тётушка, жившая в одном дворе с поэтом, подарила ей в 1974 году книгу "Зелёные цветы". Из любви к поэтическим строкам Рубцова и к его родным местам когда-то и начали Марина и Андрей создавать свои «фотосюиты».

Рубцов Николай Михайлович - один из самых загадочных представителей российской поэзии. Уроженец Архангельской области, он провел свое детство в Никольском детском доме Тотемского района. Вологодский край стал Рубцову второй Родиной и навсегда оставил след в душе поэта, дал ему главную тему для будущего творчества. В Вологде прошли и последние годы жизни Николая Михайловича.

Поэзия Рубцова предельно простая по своей стилистике и тематике, связана преимущественно с Вологодчиной. Его стихи непосредственны и близки к просторечным выражениям, отчего любимы и понятны всем. Русский север, деревня, природа, "старинная русская самобытность" -  стали центром лирических строк поэта.

В музее это уже вторая выставка, посвящённая творчеству Николая Рубцова. В 2009 году состоялось открытие выставки «Душа хранит» из частной коллекции С.А. Дмитриева, на которой были представлены книги, фотографии и личные вещи поэта.

Выставка «Что вспомню я?» - это не просто сборник хороших фотографий с текстами строчек стихов, это места, где рождалась поэзия Рубцова, это люди, так или иначе связанные с ним, мир, в котором отразилась жизнь поэта. Она, несомненно, будет интересна не только любителям творчества Николая рубцова, но и другим посетителям музея.

И.А. Гостинщикова, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

оставить комментарий