Кирилловское земство. К 150-летию

В марте 2015 года в Музее истории города Кириллова и Кирилловского района открылась выставка «Кирилловское земство. К 150-летию». Земские учреждения в Новгородской губернии, в состав которой входил Кирилловский уезд, открыли свою деятельность в 1865 году.

Отмена крепостного права в России в XIX веке неизбежно влекла за собой перемены в государственном механизме самодержавной страны. В 1860-е годы речь шла не об изменении самодержавно-бюрократической системы в целом, а лишь о введении в эту систему нового института всесословного самоуправления - земства. Власть российского императора по-прежнему осталась неограниченной, высшие государственные учреждения сохраняли феодальный характер, однако на местах наряду с органами государственного управления были созданы выборные органы с самостоятельной сферой деятельности.

1 января 1864 года Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях»; но прошел еще, по меньшей мере, год, прежде чем земства начали формироваться. Положением предусматривались уездные и губернские земские учреждения. Те и другие состояли из распорядительных, директивных органов - уездных и губернских земских собраний и исполнительных органов - уездных и губернских управ. Как директивные, так и исполнительные органы были выборными.

Выборы в уездное земское собрание производились на трех избирательных съездах: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Число членов уездных земских собраний, называвшихся гласными, в каждом уезде было различно (от 10 до 96 членов), в зависимости от количества населения данного уезда. В съезде уездных землевладельцев имели право участвовать все владельцы земель и других недвижимых имуществ, а также торговых и промышленных предприятий, находившихся в уезде, определенного в Положении размера. В городских избирательных съездах участвовали владельцы определенного размера торговых и промышленных предприятий и недвижимых имуществ, находящихся в пределах города. Выборщики, избиравшиеся на волостных сходах, входили в состав гласных от сельских обществ.

В 1865 году земства были введены в 18 российских губерниях, в том числе и в Новгородской, в состав которой входил Кирилловский уезд. Среди 55 гласных Новгородской губернии были четыре представителя от Кирилловского уезда.

Наряду с выборными лицами (гласными), заметную роль в хозяйственной и общественной жизни Кирилловского уезда играли земские служащие, работавшие по найму: секретари и бухгалтеры земской управы, учителя, врачи, ветеринары, агрономы, страховые агенты и другие.

Выставка «Кирилловское земство. К 150-летию» предназначена для того, чтобы на основании документальных материалов воссоздать историю развития института земства в России в целом на примере земских учреждений Кирилловского уезда.

Основу экспозиции составляют уникальные документы отдела письменных источников КБИАХМЗ, отражающие персональный состав и основные аспекты деятельности Кирилловского земства. Среди них документы из журналов Кирилловского уездного земского собрания, «Вестника народного земства», списки гласных уездного земского собрания, аттестаты и удостоверения земских деятелей, рабочие документы земских учреждений Кирилловского уезда. О реалиях жизни земств свидетельствуют фотографии земских деятелей, многие из которых были переданы в фонды музея их родственниками.

Среди фотографий на выставке представлен снимок, сделанный в начале ХХ века кирилловским фотографом П.Д. Копытовым (Фото 1). На нём запечатлены члены Кирилловской земской управы: письмоводитель Петр Алексеевич Трубников (1887-1943) (1-ый справа в нижнем ряду), бухгалтер земской управы Иван Иванович Николаев (1-й справа во втором ряду), помощник бухгалтера Александр Матвеевич Балдин (5-й справа в верхнем ряду), секретарь управы Александр Поликарпович Никонов (2-й слева во втором ряду) и Аркадий Иванович Веденин (2-й слева в верхнем ряду). В центре второго ряда изображен, вероятно, председатель уездной управы Иван Матвеевич Тютрюмов, дважды избиравшийся на эту должность. Его брат, Игорь Матвеевич Тютрюмов (1855-1943), состоявший с 1881 года гласным Кирилловского уездного земства, впоследствии стал видным юристом. Он написал многочисленные работы по крестьянскому, семейному и гражданскому праву, фундаментальные комментарии к российскому гражданскому законодательству «Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов».

Фотография 1. Члены Кирилловской уездной земской управы. Начало XX века

К ведению земства относились дела по организации народного образования, здравоохранения, ремонта мостов и дорог, обеспечение населения продовольствием, содействие сельскому хозяйству, развитию почты, страхованию построек от пожара и т. п.

Одной из важных сторон работы российского земства было создание системы медицинской помощи. В Кирилловском уезде, по данным 1911 года, проживало 131 819 человек. Городская земская больница было создана уже в первые годы существования земства (Фото 2). В 1910-е годы в ней имелось "30 штатных кроватей", и занимала она два двухэтажных здания, каменное и деревянное на берегу залива Сиверского озера (ныне ул. Гагарина, 97 и ул. Парижской Коммуны, 1а). В начале ХХ века в уезде существовало 6 врачебных участков и 13 самостоятельных фельдшерских пунктов. Помимо больницы, земство содержало в городе аптеку. Персонал аптеки состоял из провизора, помощника провизора, трех аптекарских учеников и двух служителей.

Фотография 2. Здание Кирилловской уездной земской больницы. Начало XX века

Всеобщим уважением и широкой известностью пользовался заведующий городской земской больницей Иоаким Яковлевич Нодельман, прослуживший в Кириллове более тридцати лет. С 1888 года он являлся врачом Кирилловского духовного училища. Скончался И.Я. Нодельман 21 ноября 1919 года. В Музее истории города Кириллова и Кирилловского района один из залов посвящен И.Я. Нодельману. Это не случайно, так как ранее в деревянном доме, переданном музею в 2010 году, жила семья доктора.

Благодаря Кирилловскому земству в уезде была организована система ветеринарной помощи. В декабре 1899 года в Кириллове состоялось освящение новой ветеринарной лечебницы, о чем сообщалось в «Вестнике Новгородского земства». Спрос на земскую ветеринарную помощь был очень высоким: в 1901 году лечением пользовалось 5735 больных животных. В 1913 году в Кирилловском уезде насчитывалось 76 668 голов крупного и 46 857 – мелкого скота. Ветеринарную помощь оказывали 1 врач и 2 фельдшера в городе, 3 фельдшера на участках. В разное время врачами служили Владимир Сергеевич Штурман, Федор Александрович Травинский, а фельдшером − Павел Александрович Мауринов.

Значительная доля (около 30%) средств Кирилловского уездного земства шла на народное образование. В 1908 году земством обсуждался вопрос о введении в уезде всеобщего начального обучения. Был утвержден проект школьной сети, составленный инспектором В. П. Корнаковым, по которому намечалось за 8 лет дополнительно открыть 52 земские школы. Проект можно считать вполне реальным, если иметь в виду, что с 1900 по 1911 год число земских школ в уезде увеличилось с 47 до 107, и только в 1910/1911 учебном году было открыто 16 новых школ. Всего в земских школах в 1910 году обучалось 2885 человек, в то время как в приходских и министерских - 1057 человек.

Была у земства и своя агрономическая служба. Под ее руководством в городе была организована в 1903-1904 годах сельскохозяйственная выставка, проводились курсы по пчеловодству, садоводству и огородничеству (Фото 3).

Фотография 3. Распорядительный комитет земской сельскохозяйственной выставки в г. Кириллове. 1904 год

Подавляющее большинство земских управ, в том числе и Кирилловская, организовывали свои почтовые службы для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой. Кирилловская земская почта открылась 1 января 1870 года. Корреспонденция отправлялась из города в уезд 2 раза в неделю. Оплата доставки с 1871 года проводилась земскими почтовыми марками. До 1898 года осуществлено 6 выпусков марок. С 1898 года вся частная переписка доставлялась бесплатно. В 1901 году плата была восстановлена, и вновь выпущены земские марки. Все они печатались в местных типографиях. Всего земской управой было выпущено 27 марок (с разновидностями). Закрылась земская почта Кирилловского уезда 1 января 1910 года.

В декабре 1917 года в городе и уезде была установлена Советская власть, а в январе 1918 года уездный исполком объявил городскую думу распущенной. Вскоре прекратило свою деятельность и земство. 
Деятельность уездного земства не привела и не могла привести уездный город к процветанию. В условиях сложного и противоречивого развития страны у него было слишком мало возможностей. Однако земства в меру сил способствовали оживлению хозяйственной, культурной жизни города и уезда и заложили основы для дальнейшего совершенствования просвещения, здравоохранения, библиотечного дела, агрономии, ветеринарии, дорожного строительства и т. д.

Помимо документальных памятников, на выставке «Кирилловское земство. К 150-летию» представлены картины, книги, предметы специализированного оборудования различных земских учреждений. Часть документов, фотографий, музейных предметов экспонируются впервые

Е.С. Петрушова

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '240525')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.