Вот, что рассказала нам о своем увлечении Ольга Викторовна.

 «Музейная этика не позволяет сотруднику музея, тем более хранителю, заниматься коллекционированием, поэтому у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы собирать какие-либо раритеты. А ещё я очень любила животных и поэтому завела себе кошку…

…И однажды я пошутила, раз нет возможности иметь 33 кошки, пусть будут игрушки. Места в келье у меня немного, поэтому собирать я решила маленькие фигурки из разных материалов, и если получится, то из разных мест. Но друзья внесли коррективы в мои планы и стали дарить всё, что было связано с кошками. До моего увлечения никому в голову не приходило, как разнообразна и многолика эта тема. Посуда, одежда, постельное белье, ювелирные украшения, печатная продукция, сувениры, игрушки…

Так и началась коллекция кошек. Спасибо всем, кто принял в ней участие!!!

В моем доме теперь живут кошки из разных городов России, из Белоруссии, Польши, Италии, Франции, Германии, Англии, Америки, Египта, Индонезии, Таиланда, Турции, Китая. В коллекции есть кошки сделанные из бумаги, соленого теста, мармелада, воска, ткани, стекла, хрусталя, керамики, фарфора, базальта, фосфора, малахита, селенита, серебра, бронзы, дерева.

Это и чисто сувенирные изделия, и коллекционные вещи, авторские работы. Они все разные, эти кошки, серьезные и смешные, трогательные и милые. Интересно рассматривать какой образ кошки сложился у людей из другой страны. Когда ко мне приходят гости, я достаю некоторые фигурки и рассказываю, откуда приехала эта кошка.

А сколько книг существует о кошках! Многое для меня стало настоящим открытием. Например, после войны кошек для Ленинграда собирали по нескольким областям и везли отдельными вагонами. Спасти город от расплодившихся грызунов могли только эти охотники. Получить во владение кошку было достаточно сложно. В Питере на Садовой улицу есть памятник Кошке – с одной стороны улицы по карнизу дома идет кот, а на другой стороне улицы на доме сидит киска.

Рассказывать о кошках и их историях можно бесконечно. Просто кошки когда-то считались священными животными, и они не забыли об этом. А люди забыли.

Мне захотелось показать своих кошек всем, кто их любит. Может быть, эта небольшая выставка развеселит и порадует Вас.»

Выставка пользуется большой популярностью среди посетителей. Только за первый месяц работы там побывало 910 человек. Среди посетителей преобладают воспитанники детских садов и учащиеся младших классов. Для них проведено 43 тематические экскурсии.

После каждой экскурсии сотрудники экскурсионно-методического отдела проводят для детей практическое занятие, на котором каждый ребенок оформляет открытку «Кошка на окошке». Для ее изготовления используется цветная бумага, природный материал (сухие листья и цветы), гуашь, клей. Детей восхищают необычные экспонаты выставки, и увлекает приготовление выставки своими руками.

оставить комментарий