Судьбы опаленные войной

Выставка «Судьбы, опалённые войной» знакомит с материалами мультимедийного диска «Голоса победителей», подготовленного Кирилло-Белозерским музеем-заповедником к Дню Победы в 2012 году.

В 2005 году, готовясь к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники отдела истории Кирилло-Белозерского музея-заповедника создали диск с аудиозаписями воспоминаний 39 участников войны, тружеников тыла, детей военного времени, проживавших в городе Кириллове и Кирилловском районе. Диск, подготовленный накануне 9 мая 2012 года, представляет расширенную версию прежнего диска и включает воспоминания 65 человек. Среди них – 37 участников войны (в том числе 8 женщин) и 28 тружеников тыла и детей войны. Свои воспоминания оставили люди разного возраста: старший из авторов родился в 1910 году, младший – в 1937 году. Жизнь каждого из них опалила война, но в их судьбах было не только 22 июня 1941 года, но и 9 мая 1945 года. Все они с честью и достоинством выдержали испытания военных лет, все они приближали Победу, поэтому победителями являются не только те, кто с оружием в руках сражался с врагом, но и те, кто помогал фронтовикам своим самоотверженным трудом, своей верой и надеждой. У многих авторов воспоминаний на войне погибли отцы и братья. Они отдали свои жизни ради того, чтобы их семьи смогли увидеть победный конец войны, чтобы их потомки жили в свободной и независимой стране.

Диск «Голоса победителей» можно назвать звуковой книгой: общее время звучания на диске составляет около 30 часов. На диске представлены не только записи голосов ветеранов, но и визуальный ряд. Каждому автору посвящается отдельная страница, на которой имеется его фотография, краткая биографическая справка и ссылки на другие страницы с документами и фотоснимками разных лет. Более 330 фотографий и документов из семейных архивов и музейных фондов рассказывают о жизни наших земляков, приближавших Победу на фронте и в тылу, а затем добросовестно трудившихся в разных отраслях экономики, образования и культуры.

Рассказы очевидцев, собранные на диске, дают бесценный материал, дополняющий историю всенародного подвига. В годы Великой Отечественной войны фронт не дошёл до Кириллова, но более 17 тысяч земляков сражались на всех фронтах и во всех родах войск. О «своей» войне рассказывают простые солдаты: сапёр, пулемётчик, артиллерист, связист, пехотинец, зенитчица, медсестра, радистка… Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. На диске звучат воспоминания Героя Советского Союза А.В. Андреева (1921-2009), уроженца Кирилловского района, чьё имя носит Ферапонтовская средняя школа. Только сейчас многие из авторов воспоминаний перестали бояться говорить всю правду о той страшной войне. На диске есть записи воспоминаний нескольких кирилловцев, прошедших через ужасы фашистского плена.

В августе – октябре первого военного года и зимой 1941-1942 года тысячи кирилловских юношей и девушек принимали участие в создании оборонительных рубежей в Калининской области и в своем районе. На диске звучат голоса тех, кто в условиях голода и холода рыл окопы, заготовлял и сплавлял лес, работал с раннего утра и до позднего вечера на колхозных полях и фермах. Значительную часть звуковой книги составляют рассказы тех, у кого война отняла детство. Они вспоминают, как провожали на фронт своих отцов и братьев, как ждали от них весточек, как переживали боль утрат и радость Победы. В их бесхитростных рассказах о военном лихолетье содержатся факты, свидетельствующие, что лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» отражал реальность повседневной жизни.

С каждым годом всё меньше остаётся очевидцев событий военного времени, происходивших на фронте и в тылу. На 1 марта 2012 года в Кирилловском районе проживало 49 участников Великой Отечественной войны и 777 тружеников тыла. К сожалению, из 65 авторов воспоминаний уже нет в живых 27 человек. Но их рассказы, звучащие на диске, помогают сохранить живую связь поколений. Обогащая историю новыми именами и фактами, они свидетельствуют о мужестве и стойкости кирилловцев-фронтовиков и о безмерной тяжести, выпавшей на долю тружеников тыла, вызывают чувство гордости за ратный и трудовой подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны.

Посетители выставки имеют возможность не только увидеть фотографии авторов воспоминаний и познакомиться с их краткими биографическими справками, представленными на стендах, но и услышать их голоса. 

оставить комментарий