Чувств божественный узор

Сам себя опережаю,

Что имею – отдаю.

В муках творческих рождая

Композицию свою.

Для художника так важно

Сердца выразить настрой,

И оно трепещет страстно

Увлеченное игрой.

Словно в кратере вулкана

Краски плавятся, кипят,

И в листе, как сквозь туманы,

Возникает чей-то взгляд.

Из хаоса синих, красных

Возникает грусть, мажор,

И таинственно-прекрасный

Чувств божественный узор.

Н.И. Мишуста

14 мая в конференц-зале музея открылась выставка Заслуженного художника РФ, Председателя Союза художников Вологодской области Н.И. Мишусты. В 2 залах представлены 33 работы художника последних лет.

Николай Иванович Мишуста родился 13 мая 1953 года в селе Николаевке Петропавловского района Днепропетровской области. Окончил Одесское государственное художественное училище им. М.Б.Грекова (1970-1976), затем Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове (1978-1983). С 1978 года постоянно живет в Вологде.

Николай Иванович Мишуста – один из ведущих на сегодняшний день графиков Вологды. Художник работает в техниках цветной печатной графики (офорт, акватинта, меццо-тинто, монотипия). Но именно монотипия в последние десятилетия стала любимой техникой художника. Все его работы, представленные на выставке, выполнены в этой технике.

Монотипия (от моно. и греч. týpos — отпечаток) - вид печатной графики. Техника заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным и неповторимым.

Именно эта область графики, по мнению автора, позволила ему во всей широте проявить свои профессиональные возможности, раскрыть свою творческую индивидуальность.

В своем творчестве художника обращается не только к пейзажу, натюрморту, но активно работает с исторической тематикой: библейскими, евангельскими и мифологическими сюжетами. Обращаясь к священной истории, художник не придерживается точности в воспроизведении сюжета. Он доверяет интуиции своего зрителя, давая ему повод для собственных размышлений и оценок.

На выставке 11 работ посвящены библейской тематике. Это такие работы как «Тайная вечеря», «Уверение Фомы», «Путь на Голгофу» и другие.

На выставке также представлены работы с видами памятников Вологодской области, работы из зарубежных поездок художника.

Член Союза художников России с 1993 года.

Заслуженный художник Российской Федерации с 2005 года.

Председатель Правления вологодского регионального отделения

ВТОО «Союз художников России» с 2010 и по настоящее время.

Член творческо-выставочного объединения вологодских художников «Радуга».

Участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1976 года.

Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, КБИАХМЗ и других музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

оставить комментарий