По миру с этюдником

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника 20 марта состоялось открытие персональной выставки живописи вологодской художницы Ольги Карпачевой «По миру с этюдником». На выставке представлены 62 работы, выполненные в разные годы.

Карпачева Ольга Владимировна — живописец, художник-реставратор.

Закончила Суздальское художественно-реставрационное училище (1996) и Череповецкий государственный университет (2004).

В 1995 году принимала участие в работе по консервации настенной живописи ХVIII—ХIХ веков в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря.

С 1999 года – художник-реставратор масляной и темперной живописи Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Член Союза художников России с 2001 года, стипендиат Министерства Культуры РФ (2002) и «Клуба делового общения» (Вологда 2004), дипломант конкурса «Отражение» (Москва 2009).

С 1999 года активно участвует в международных, всероссийских, региональных художественных выставках. Их в биографии художницы более 70, из них более 10 – персональных.

Ее произведения находятся в фондах Вологодского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в Вологодской областной картинной галерее, Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в Интинском музее (Республика Коми), в музеях области (Вытегра, Тотьма, Устюжна, частная галерея Е. И. Лунина, Череповец), во Франции (Париж), в Америке (Starovart Gallery, Dallas), в Китае (Пекин), Италии (Милан), Болгарии (Бургас, Поморие), Польше (Варшава, Семятыче).

Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, бытовой картины. Архитектурный пленэрный пейзаж становится у нее ведущим жанром. В своем творчестве развивает традиции русской школы пленэрной живописи начала ХХ века.

На выставке представлены 62 работы, выполненные художницей с 2005 по 2014 годы. Ольга Владимировна всегда отдыхает и путешествует с этюдником в руках. Желание новых впечатлений ведет ее по разным городам и странам.

Диапозон ее путешествий достаточно широк: Норвегия, Тунис, Польша, Болгария, Испания, Индия, Словакия, Греция, Чехия, Венгрия, Египет, Турция, Крит, Кипр. Это, несомненно, идет ей на пользу. В этих путешествиях обновляется эмоциональный ряд ее работ, в которых живопись становится сочной, фактурной, с насыщенной красочной палитрой.

Но, несмотря на обилие зарубежных поездок, она с удовольствием возвращается на Родину к родным истокам и с большим удовольствием пишет городские пейзажи старой Вологды, Тотьмы, Кириллова, других малых городов и деревень Вологодчины. Самые проникновенные по чувству и живописным качествам работы получаются у нее на Родине. Это места для многих знакомые, но на полотне художника зритель по-новому увидит этот мир, где нет суеты, где царят благость и душевная гармония.

Для нее очень важна натура, которую она хорошо чувствует и почти не дополняет. Большие серии этюдов, созданные в разных климатических, природных и временных поясах – это образно трактованное воссоздание подлинной действительности, насыщенное личными чувствами художника.

Представленные на выставке произведения Ольги Карпачевой свидетельствуют о ее растущем мастерстве и большом творческом потенциале.

Зав. сектором строительства экспозиций и выставок

экспозиционно-выставочного отдела, Л.М. Харлапенкова

оставить комментарий