Петербургский стиль

Владимир Иванович Сердюков родился в 1924 году в городе Алма-Ате. С детства он очень любил рисовать. Рисовал и в военные годы, пройдя путь от Курска до Берлина. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.

В 1949 г. приехал в Ленинград и поступил на графический факультет Академии художеств, которую успешно закончил в 1954 году. Именно в Ленинграде художник познакомился со своей будущей женой Ниной Николаевной Новосельской. В 1860-1980-х гг. преподавал рисунок в Ленинградском инженерно-строительном институте и Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной.

Благодаря таланту и дару реставратора Владимира Ивановича, удалось сохранить доски выдающихся мастеров русской ксилографии А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.А. Фаворского, А.И. Кравченко, Н.И. Пискарева, М.И. Пикова, М.В. Куприянова. Он склеивал доски, порой непригодные для печати, прорезал заново рисунок, устранял неровности.

Художник известен также и как талантливый иллюстратор. Значительное место в его творчестве занимают иллюстрации к книгам. Наиболее интересны работы художника, выполненные в 70-е годы XX века – это иллюстрации для книги «Литературные и памятные места Ленинграда», для поэтических сборников В. Шошина и книги Г. Гоппе «Анхелита».

Работы, представленные на выставке в музее, в основном посвящены образу Петербурга разных лет. Но можно встретить работы на военную тематику, книжные иллюстрации и другие. Все они выполнены в технике цветной ксилографии.

Его сын, Николай Владимирович Сердюков, является инициатором создания выставки в музее. С 2012 года он работает над проектом «Печатни России» и создал такую мастерскую и в стенах Кирилло-Белозерского музея заповедника.

Его работы также представлены на выставке. Николай Владимирович родился в 1952 году в Ленинграде. Первоначальное художественное образование получил в семье. Так как не только отец, но и его мама была художником-графиком. Именно родители привили ему любовь к творчеству и графике. В 4 года вырезал свою первую гравюру. Свое обучение проходил в Городской художественной школе у Г.Н. Антонова, в школе при ЛВХПУ им. В.И. Мухиной - у М.А. Гольдина, в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной – у Е.Н. Лазарева.

После окончания обучения преподавал в ЛХУ им. Серова. 80-е годы XX столетия посвятил ксилографии, продолжая дело отца. В 1992 году вместе с группой печатников начал создание в Петропавловской крепости экспозиционный комплекс «Печатня», который закончили в 1997 году. Долгое время Николай Владимирович являлся руководителем этого проекта.

По его инициативе подобные мастерские открытвались и в других художественных памятниках Санкт-Петербурга. С 1998 г. Николай Владимирович Сердюков является художественным руководителем Центра Графичесчкого Искусства Санкт-Петербургского Союза художников. В 2001 году стал его Генеральным директором.

Его работы хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и других музеев, в частных коллекциях.

В Кирилло – Белозерском музее-заповеднике представлено 33 работы художника разных лет, выполненных в технике цветной ксилографии и литографии, цветной металлографии. Все они посвящены также теме памятников и исторических мест родного города художника.

Его дочь, Наталия Николаевна Сердюкова – молодая начинающая художница. Уже с юного возраста она была погружена в творческую атмосферу, наблюдая за делом дедушки и отца. Отучившись 6 лет, в художественном-педагогическом университете им. А.И. Герцена, она получила степень магистра художественного образования. Еще на первом курсе Наталия выиграла поездку в Чехию, победив в конкурсе «Европа в школе».

Наталия Николаевна любит работать в технике линогравюры и монотипии. Десять ее работ представлены на выставке, выполненных в технике линогравюры, офорта и ксилографии.

Посетители выставки могут не только посмотреть работы петербургских художников, но и сами поучаствовать в процессе создания гравюры с помощью печатного станка.

Ю.А. Лебедева, зав. экспозиционно-выставочным отделом
FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php