Выставка «Кукольный хоровод».

Майя Анатольевна Сысоева, Народный мастер России, в своём творчестве опирается на глубоко укоренившуюся на Русском Севере традицию изготовления куклы - «столбушки». Её куклы, как правило, одеты в типичные для северных регионов костюмы, Куклы-«девки» - обязательно с льняной косой, с вплетёнными многоцветными атласными лентами, на их головах - платки или девичьи повязки, которые в Белозерье украшались двух-трёхслойным «кустом из лент», скреплённых пуговицей или бусиной. Куклы-«бабы» - в повойниках, борушках на голове, с обязательным передником. Майя Анатольевна при исполнении костюма своих кукол использует изношенные подлинные народные ткани -набойку, клетчатину или пестрядь. В качестве украшения костюма нередко можно видеть позумент, галун, а то и фрагменты золотного шитья. Её кукольные коллекции никогда не засиживаются в мастерской художника. Их можно видеть на выставках, вернисажах, ярмарках. Многие музеи стали обладателями кукольных шедевров, выполненных мастером.

Народный мастер России Марина Николаевна Васильева - педагог студии «Художественная керамика» Центра детского творчества города Череповца. Она ученица известнейшего вологодского керамиста Народного мастера России, члена Союза художников Сергея Гезовича Феньвеши. Её талант находит выход в терракотовой скульптуре, где мастер с точностью этнографа пытается передать не только внешний облик родных её сердцу «черепан», «белозёр», но и особенности их пластики, движения, мимики. С большим успехом Марина Николаевна много лет работает над созданием отдельных кукол и целых серий, где, как это имело место в Белозерье, сочетает терракоту с тканью, кожей, иными материалами. Одевая своих кукол, она пытается отразить региональные особенности костюма. Её этнографические куклы всегда за работой. Они или прядут, или плетут кружева, или идут по воду. Отдельные произведения мастера органично дополняют экспозицию «Народное искусство Белозерья» Кирилловского музея.

Ирина Владимировна Лужинская работает в Череповецком музее. Она глубоко и серьёзно занимается изучением народного искусства Вологодчины, а всё своё свободное время отдаёт росписи. Ирина Владимировна пытается выявить особенности широко развитого среди северного крестьянства искусства, угасшего более сотни лет тому назад. Она на практике ищет пути выхода живописных традиций в современность. На выставке показаны её миниатюры выполненные из дерева: образы барышень - крестьянок, молодух, нянек, стариков. В росписи их костюма она воспроизводит то, что можно видеть в коллекции Кирилло-Белозерского музея: сарафаны - «доловики», «пестрядники», «набоешники», ситцевые «казачки», кумачовые рубахи.

Выставка «Кукольный хоровод» стала возможной благодаря длительным творческим связям мастеров и сотрудников Кирилло-Белозерского музея. Многое из того, что представлено здесь, непосредственно связано с Кирилловым и кирилловской землёй, музейными коллекциями, с которыми мастера постоянно работают. Презентация выставки состоялась в рамках Дня города 20 июня в 15 часов.

оставить комментарий