«Дорогие сердцу имена и лица»

В нашем городе её знают почти все. Если  спросить у жителей Кириллова, кто такая Татьяна Васильевна Церковницкая, можно услышать в ответ, что она – Почётный гражданин города, давний и преданный друг Кирилло-Белозерского музея-заповедника, бескорыстный даритель и  незаменимый помощник  музейных сотрудников в краеведческой работе. Другие скажут, что она – превосходный ценитель поэзии, музыки и живописи. Многие выпускники Вологодского областного культпросветучилища (ныне техникума культуры), расположенного в Кириллове, назовут её любимым преподавателем, чьи уроки литературы запомнились на всю жизнь. И даже те, кто общался с Татьяной Васильевной только однажды, скажут, что это человек удивительного обаяния и неувядаемой красоты, интересный собеседник и удивительный рассказчик. Татьяна Васильевна обладает редким талантом делать мир вокруг себя добрее и краше. Она всегда готова выслушать, понять и поддержать в трудную минуту  даже незнакомого человека. Её чуткость, тактичность и интеллигентность покоряют всех, кому выпало счастье общаться с Т.В. Церковницкой.

Татьяна Васильевна  родилась 29 сентября 1927 года в семье работника водного транспорта Василия Александровича Балдина и его жены Елизаветы Алексеевны, работавшей учительницей начальных классов. В то время семья Балдиных жила около четвёртого шлюза Северо-Двинской водной системы. Потом отца перевели в Кириллов. Таня Балдина училась сначала в Кирилловской средней школе, а в девятом и десятом классе – в Волокославинской средней школе. В 1945 году выпускница сельской школы поступила в один из лучших вузов страны  –  Ленинградский педагогический институт им. Герцена, который  успешно окончила и стала учителем русского языка и литературы. Без преувеличения Татьяну Васильевну можно назвать патриотом кирилловской земли, которую она покидала только на время учёбы в Ленинграде и работы в сельской школе Ленинградской области, куда была направлена по распределению после окончания вуза. В 1954 году Татьяна Васильевна вернулась в Кириллов, здесь в 1962 году она вышла замуж за Константина Сергеевича  Церковницкого. С 1954  по 1980 год её биография была связана с Вологодским областным культпросветучилищем.  Уроки литературы, которые давала Т.В. Церковницкая, а также подготовленные ею вечера поэзии и русского романса до сих пор живут в памяти  учеников и коллег. Глубокая эрудиция педагога  и огромная любовь к великой русской литературе способствовали воспитанию в душах людей  доброты, благородства, честности, стремления стать лучше и чище.  За трудовые достижения Т.В. Церковницкая была награждена многочисленными Почётными грамотами, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980-е годы Татьяна Васильевна стала организатором, сценаристом и активным участником «Литературной гостиной» при Кирилловской районной библиотеке. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в нашем городе никто не знает наизусть столько стихов, сколько помнит она. Татьяна Васильевна может часами  читать наизусть многие стихотворения А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Блока, И. Бунина, Б. Окуджавы, С. Орлова и других поэтов. Именно Т.В. Церковницкая  подготовила к публикации в первом выпуске краеведческого альманаха «Кириллов» (1994) подборку стихов кирилловских авторов.

В 2004-2005 годах в музее работала выставка «Семья Церковницких в истории и культуре города Кириллова», большинство экспонатов которой поступили из дома Церковницких. Татьяна Васильевна, как и её муж Константин Сергеевич Церковницкий (1923-2008), подарила музею множество предметов городского быта начала ХХ века, документов и фотографий. Среди семейных реликвий, переданных в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника – орден Ленина, которым в 1954 году был награждён её отец В.А. Балдин.  В 2010 году Татьяна Васильевна передала в дар Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику значительную часть огромной домашней библиотеки семьи Церковницких. Более двух тысяч экземпляров книг и периодических изданий, хронологические рамки которых охватывают 1859-2007 годы, пополнили книжную коллекцию музея.  Благодаря Татьяне Васильевне музею удалось установить связи со многими старожилами, уехавшими из родного города, но сохранившими свои семейные архивы. В результате музейный фонд обогатился интересными документами и фотоснимками начала ХХ века. Именно благодаря таким подвижникам, как Т.В. Церковницкая, не прерывается связь времён и сохраняется замечательное культурно-историческое наследие кирилловской земли, судьба которой неразрывно связана с судьбой России

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php