Юрий Коробов. Живопись

Юрий Сергеевич Коробов

Живописец, художник декоративно-прикладного искусства.

Член союза художников Российской Федерации с 1989 года.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1975 года.

Член творческо-выставочного объединения вологодских художников «Радуга» с 1995 года.

Лауреат премии Вологодского комсомола им. А.Я. Яшина за 1989 год.

В 2002 году награждён знаком Министерства Культуры России «За достижения в области культуры».

В 2006 году награждён дипломом Российской Академии художеств.

В 2006 году награждён Серебряной медалью Российской Академии художеств.

Указом Президента России в 2008 году за заслуги в области изобразительного искусства присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В 2012 году награждён Золотой медалью Союза Художников России «Духовность, традиции, мастерство»

Произведения художника находятся в собраниях российских музеев: Вологды,Череповца, Устюжны, Белозерска, Вытегры, Мурманска и других городов; собрании Дирекции выставок Союза художников России, музея современного пейзажа города Плёс, Российской Академии художеств и Министерства культуры России; частных коллекциях Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Норвегии, Сербии, США, Тайване.

Работает в технике масляной живописи, в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, натюрморта.

На персональной выставке в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике представлено 56 работ.

Юрий Сергеевич - один из наиболее плодотворно работающих художников Вологодчины. Его отличает собственный, не похожий на других, пластический язык, индивидуальное прочтение всякой избранной им темы. С первых лет своей творческой деятельности он всегда ставил перед собой, прежде всего, живописные задачи, соединяя в своих работах силу цвета с глубиной сюжетного повествования и глубоким философским содержанием. («Благослови Отче. Преподобный Кирилл Белозерский» 1996-1977, «Преподобный Герасим», 1998, «Нил Сорский» 2005-2009 «Святыня» 2012 «Ода Дионисию» 2002 ) Он часто обращается к большим образно-тематическим циклам, которые раскрывают грани его понимания жизни, природы и человека. Вологодский художник Генрих Асафов отмечал особую красоту и высокую культуру цвета в его работах. Цвет и фактура красок в его картинах, в сочетании с изысканной тонкостью живописного видения активно воздействуют на чувства и эмоции зрителей. Наблюдения за окружающим миром являются одним из важнейших источников вдохновения для Юрия Сергеевича. Самым главным объектом творческого вдохновения для него была и остаётся родная природа. Её образ он раскрывает и в классических натюрмортах, и в пейзажных картинах с нежными и трепетными восходами или яркими, напряжёнными по звучанию закатами, представленными на выставке («Осенние аккорды», 2013 , «Облако», 2014, «Сентябрь-Ягодник», 2008, «Закат на Онего» 2013, «Перед грозой» 2001). Весна и лето, осень и зима имеют свои особенные краски, своё дыхание, свой ритм и мелодию, которые навсегда остаются на его полотнах. Вначале это этюды, написанные на пленере, в которых он фиксирует свежие впечатления от увиденного. Позднее в мастерской, переосмысляя и углубляя натурные наблюдения в ходе работы, он последовательно выстраивает и создаёт свой узнаваемый образ Русского Севера. Богатая география его поездок по области и Северу отразилась в серии картин ( «Спящая деревня» 2004, «Март в Усть-Пеленге» 2003, «Великий Устюг» 2006, «На Вычегде» 2006. «Кирилловские купола» 2008, «Сенокос» 2009, «Топорня» 2012, «Ундозерский погост» 2012, «Онежские камни» 2013), «Ежозеро» 2009, «Мушевицы на Лухтозере» 2009, «Иней Ферапонтово» 2014, «Зимняя ночь. Горицы» 2014.

Художник, обладая своим собственным почерком и манерой, тем не менее, является наследником и продолжателем традиций русской живописной школы.

Юрий Коробов из тех вологодских художников, выставки которых с особым вниманием ждут любители изобразительного искусства.

Л.М. Харлапенкова, Научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

оставить комментарий