«Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь»

20 мая 2008 года исполнилось 500 лет со дня преставления великого русского святого, постриженика Кирилло-Белозерского монастыря, основателя «скитского жития» на Руси преподобного Нила Сорского. Этой знаменательной дате посвящается региональная выставка «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь», расположенная в недавно отреставрированных двух ярусах колокольни – памятника архитектуры XVIII века. На выставке представлены экспонаты из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также Вологодского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов после закрытия Нило-Сорской пустыни в Кирилло-Белозерский музей поступила значительная часть монастырских икон, книг, литургических тканей и других исторических памятников. Некоторые из них демонстрировались в постоянных музейных экспозициях и на временных выставках. В 1992 – 1993 годах в Казённой палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника работала выставка «Нило-Сорская пустынь», подготовленная сотрудниками музея Е.В. Колкутиной, И.А. и А.В. Смирновыми. На ней было представлено 66 экспонатов, в том числе 10 икон и 30 книг. На юбилейной выставке экспонируется более 100 памятников истории и культуры, в том числе 27 икон и 58 книг.

Атмосфера этих помещений, как отметила директор музея Г.О. Иванова, оказалась очень созвучна содержанию выставки. На ее открытии Хор Храма Рождества Христова г. Череповца исполнил музыкально-литературную композицию, посвященную жизни и праведным деяниям святого. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Выставка состоит из двух разделов: «Преподобный Нил Сорский» и «Нило-Сорская пустынь». В первом разделе особое место занимают редчайшие мемориальные памятники, связанные с именем святого – власяница и чётки, принадлежавшие, по преданию, преподобному Нилу. Они имеют исключительную историческую ценность как материальное свидетельство повседневной жизни великого подвижника. Власяница, связанная из колючей шерсти, надевалась прямо на голое тело для смирения плоти. В XIX – начале ХХ века она хранилась в Тихвинском соборе около раки преподобного в особом футляре за стеклом. Во время молебнов преподобному Нилу её надевали на больных ради исцеления. Рядом с власяницей хранились и чётки. Они напоминают вервицу (верёвку с узлами) – древнейший вид чёток. Экспонатами выставки стали сохранившееся основание раки и две деревянные резные фигуры ангелов, поддерживавших сень над ракой. Сочинения преподобного Нила представлены в публикациях XIX века.

Среди икон обращает на себя внимание образ основателя пустыни, созданный подвижником XIX века иеросхимонахом Нилом. На иконе преподобный Нил изображён в схимнических одеждах наподобие святого Ефрема Сирина. В Нило-Сорской пустыни этот святой пользовался особым почитанием, на выставке представлен храмовый образ древней деревянной церкви Ефрема Сирина.

Благодаря участию в выставке Вологодского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения здесь можно увидеть иконы с изображением современников преподобного Нила – преподобного Иннокентия Комельского в составе собора вологодских чудотворцев и преподобного Иосифа Волоцкого.

На выставке представлены как единоличные образы преподобного Нила Сорского, так и его изображения в составе парных и многофигурных композиций. О широком почитании в XIX – начале ХХ века сорского чудотворца свидетельствуют небольшие иконы с его изображением, происходящие из разных мест.

Во втором разделе выставки особого внимания заслуживают иконы из храмов Нило-Сорской пустыни, в том числе из иконостасов деревянных церквей Сретения, Иоанна Предтечи и каменного Тихвинского собора.

Среди интересных экспонатов выставки – икона Богоматери Иверской, представляющая собой список с иконы из Валдайского Иверского монастыря, выполненный иеромонахом Никоном, строителем Нило-Сорской пустыни, во время его ссылки в обитель, основанную патриархом Никоном.

Многие иконы демонстрируются на выставке впервые. Все иконы из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, представленные на выставке, были подготовлены к экспонированию художниками-реставраторами А.Р. Поляковым и Н.Н. Федышиным. Часть икон из храмов Нило-Сорской пустыни ещё ждёт своих реставраторов и исследователей.

Около половины экспонатов выставки составляют рукописные и старопечатные книги из библиотеки Нило-Сорской пустыни. По подсчётам научного сотрудника Кирилло-Белозерского музея А.В. Смирновой в музейном собрании насчитывается 510 книг, в том числе 27 рукописных книг и 244 книги кириллической печати, происходящих из пустыни. Огромный интерес представляет Синодик Нило-Сорской пустыни. Древнейшая часть Синодика начинается с упоминания преподобных Кирилла, Нила и Иннокентия. Затем перечисляются имена вкладчиков и почитателей пустыни. На выставке представлены четыре Евангелия в драгоценных окладах, одно из них было подарено княгиней Ольгой Масальской. Редким экспонатом выставки является серебряная тарель, вложенная в Нило-Сорскую пустынь черноризцем Кириллова монастыря Мардарием.

На выставке демонстрируются рукописи, документы и фотографии нилосорских подвижников XIX – начала ХХ веков. Среди них – автобиография иеросхимонаха Нила, в монашестве Никона, в миру Николая Прихудайлова (1801 – 1870); записки его келейника иеродиакона Герасима, в схиме Нила, в миру Глеба Никитина (1831 – 1913); послужной список игумена Илариона, в миру Ивана Козлова (1862 – 1937); фотография иеромонаха Иннокентия, в миру Ивана Калинина (1886 – 1939). Именно инок Иоанн (Калинин) опубликовал две работы по истории Нило-Сорской пустыни – «Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Новгородской епархии» (1913) и «Нило-Сорская пустынь и её подвижники» (1914), которые также являются экспонатами выставки.

оставить комментарий